今日のお昼ご飯は「14雑穀米」を夜の分と合わせて炊きました。
①野菜炒め(2人分)…レンジでチンしたキャベツと人参に、水菜(1/3袋)、しめじ1パック、
薄切りハム4枚、前夜の残った鱈の煮たもの1切れ
これらの材料をオリーブオイル(小さじ1)で炒めて、塩1グラムと胡椒を多めに入れました。
②サラダ(2人分)…きゅうり1本、トマト(小)1個、ブロッコリー3房?ぐらい、ノンオイルドレッシング小さじ2
◆野菜炒めはすぐに火が通るものばかりなのでオリーブオイルは少しだけにしました。
今夜はお嫁ちゃんのSちゃんが雪かきでたいへんだったので3人で夕食を食べました。
①煮物…大根(小1本)、椎茸4個、こんにゃく半分、人参少し、早煮昆布3枚、玉葱入りさつま揚げ3枚
昆布をもどした汁にお酒、味醂少々、塩1グラム、しょうゆ大さじ2杯、(さつま揚げは湯通ししました)
②鶏もも1枚の2/3は酒と大さじ1、しょうゆこさじ1.5につけて焼く(3人分)
③ささみ2枚に塩コショウを少ししてベビーチーズ1.5個をまいて焼く(3人分)
④戻りカツオのお刺身
◆②と③はいっしょにフライパンでオリーブオイル小さじ1で焼きました。
大雪で明日の朝、我が家の玄関は北向きなので開かないかもしれない~ どうしましょう~~