江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

大雪の今日の減塩食

2014年02月08日 | 江戸小物細工 Selections

今日のお昼ご飯は「14雑穀米」を夜の分と合わせて炊きました。

①野菜炒め(2人分)…レンジでチンしたキャベツと人参に、水菜(1/3袋)、しめじ1パック、

  薄切りハム4枚、前夜の残った鱈の煮たもの1切れ

   これらの材料をオリーブオイル(小さじ1)で炒めて、塩1グラムと胡椒を多めに入れました。

②サラダ(2人分)…きゅうり1本、トマト(小)1個、ブロッコリー3房?ぐらい、ノンオイルドレッシング小さじ2

  ◆野菜炒めはすぐに火が通るものばかりなのでオリーブオイルは少しだけにしました。

 

今夜はお嫁ちゃんのSちゃんが雪かきでたいへんだったので3人で夕食を食べました。

①煮物…大根(小1本)、椎茸4個、こんにゃく半分、人参少し、早煮昆布3枚、玉葱入りさつま揚げ3枚

  昆布をもどした汁にお酒、味醂少々、塩1グラム、しょうゆ大さじ2杯、(さつま揚げは湯通ししました)

②鶏もも1枚の2/3は酒と大さじ1、しょうゆこさじ1.5につけて焼く(3人分)

③ささみ2枚に塩コショウを少ししてベビーチーズ1.5個をまいて焼く(3人分)

④戻りカツオのお刺身

◆②と③はいっしょにフライパンでオリーブオイル小さじ1で焼きました。

 

大雪で明日の朝、我が家の玄関は北向きなので開かないかもしれない~  どうしましょう~~