江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

減塩食

2014年02月13日 | 江戸小物細工 Selections

お昼は8枚切り食パン1枚、牛乳1杯とこのおかずで食べました。

 

野菜入りのいり卵?(3人分)…卵2個、ホウレンソウ4株、椎茸3枚、瓶詰の鮭のほぐしたもの大さじ2、

          しらす大さじ3、オリーブオイル小さじ1、醤油こさじ1/2

 

①きゅうりとささみ…わさびをきかして醤油はほんの少し入れて和えました。

②ロールキャベツ…玉葱をいっぱい入れて豚赤身ひき肉を

           少なめにして作りおつゆは飲まない。

 

もう薄味の食事にもすっかり慣れましたがレパートリーがなくって困ったな~~