休眠ブログ

(風信子) Hyacinthus orientalis

旅の手帖好き

2013年06月29日 | お料理
 私の好きな雑誌。最近のものは、みんな借りられてしまっている。

 この雑誌好きな人と是非お話してみたいな。


 今日も、図書館で3冊借りてきました。

 これから、一人、妄想に入ります。


料理教室

2013年06月29日 | お料理
 土曜日、だけど、友達と料理教室に行ってきました。
 
 今日は、4人。あと、二人は、超美人さんと住職さんの奥様。

 オカルトのお話もしながら、料理を作って、食べて帰ってきました。

 紫蘇ジュース サイダ割。(アレルギーにいいみたい。)

 


 

 うにのムース。超( ゜v^ ) オイチイ


 

 シーフードソースのスパゲティ 私は、ミートの方がやっぱり好き。

 

 漁師風のシーフードハンバーグ。タコ、イカなどのシーフードの肉団子をトマトで煮詰めました。ふっくらして美味しかった。


 

 混ぜて、ブラックチェリーとバターを散らして焼くだけ。食べた感じは、ういろうのよう。





 

最近、どう?

2013年06月23日 | ランチ

 続き


 8月7日  「HEY WHAT’S UP?」シングルリリース決定ですって。


正式に出た赤西仁くんのコメント

 いろいろとご心配をお掛けしてきましたが、こうして新曲をリリースすることになりました。活動休止期間中も作曲活動はずっと続けていましたので、この日が来るのを待ち遠しく思っていました。最初に発表させていただく曲は、長い間僕の復帰を待ってくださっていたファンの皆さんにも喜んでいただけるような、アップテンポの明るいダンスチューンにしたく、心を込めて作りました。どうぞよろしくお願い致します。



 

至福のとき

2013年06月22日 | ランチ
 どんな時が至福の時?

 それは、美味しいものを食べている時。

 今日は、S女史に9時45分に迎えに来てもらって、かず○ーな先生のお料理に行ってきました。

 6月は和食です。

 メニュー
 ◇笹寿司(牛肉とごぼう)
 ◇かき揚げ(新生姜と新玉ねぎ)
 ◇野菜の塩麹
 ◇白味噌 ビソワーズ
 ◇ごま豆腐
 ◇抹茶しらたまみつまめ


 フィナンシェとコーヒーを出してもらいました。丸山コーヒーです。







 飯山市の郷土食。
 以外と簡単い作れるのでびっくり。酢飯の中は、牛肉とひじきの煮たもの。ごぼうの甘く煮たものが入っています。
 酢飯の上には、錦糸卵と絹さやの細かく切ったものがのっています。
 おもしで押して、完成。

 

 

 新生姜と玉ねぎが入ったかき揚げ。私も3つ作らせてもらいました。なかなか、カチコチにあげるのは難しいです。

 みつばも入っていました。レモンと塩でだべました。生姜入りって美味しかった



 野菜の塩麹。カブ(30秒)やブロッコリー(1分30秒)、アスパラ(40秒)、きゅうり、モロッコインゲン(1分)
、おくら(40秒)、トマトゆでます。塩麹を入れてまぜて、2時間おきます。
 完成!




 きれい。
 

 ごま豆腐
 全く、見ていません。
 
 美味しかった。

 
 ビソワーズ 美味しかった。白味噌が効いています。アツアツで美味しいかった。生麩も入っています。今度絶対作る。

 
 デザート。白玉は私とSさんで作りました。びろーんと伸びて大変だった。途中で、楕円に潰さずに丸いまま、お湯に投入。
 美味しくできました。
 

  今度は、8月の和食にまた参加することにしました。楽しみです。
 

がっかり

2013年06月22日 | つれづれ
 今日は、伊那へパトロールの現地下見。現地機関や方にもきてもらう。

 小雨の中、下見を実施。まだ、草丈が低い。8月のころは、やりがいがでるほど、草が伸びそうだ。
 機械も入れるスペースを確認。

 11時には終了。部長とケーキ屋をまわって時間をつぶす。
 11時30分から青い塔で、ミニソースカツ丼を食べました。美味しかった。


 長野に戻ってきて、とりあえず仕事を中途半端にはじめる。
 時間がなく、3時55分に飛び出す。1時間お休みをとって、オリスタへ阪神対横浜を見に、長野駅に行ったところで、
無残に中止のお知らせが・・・・・・・・

 せっかく楽しみにしてたのに

 そのあと、にいちゃんと、買ったおにぎりとおやきとつまみをもって、カラオケ屋で消費。
 2時間ほど絶叫して帰りました。

 レディーガガが頭から離れない。

 

東京へ

2013年06月21日 | ランチ
今日は、東京へ出張。

八丁堀というところへ、初めて行ってみました。

で、会議が終わって、東京駅まで歩いて行って、ちょこっと地下を散策。

駅弁を買って帰ってきました。

家に帰ってきて、母にキッテでも行ってきたのと言われました。

あっそうっか、行けば良かった。残念。

バンバンチー

2013年06月19日 | つれづれ
今日は、このみさんのお料理教室でした。

バンバンチーが登場。

我慢して、食べました。タレは、とっても美味しかった。





大豆ときゅうりの和物は美味しかったです。
昆布茶を入れるのがポイント。
大豆の水煮っておいしんだね。






堂島ロール

2013年06月15日 | ランチ
 昨日、弟が帰ってきて、お土産に姨捨サービスで堂島ロールを買ってきた。

 なぜ、姨捨に?なんだけど、本人は自分は食べたくて買ってきたらしいんだけど、昨日、酔っ払いのお姉さんが
ピノのアイスを買ってきて、部屋でばらまいて食べていたので、食べれずじまい。早朝、仕事で佐久へ行ってしまいました。

 かわりに3人で食べたんだけど、冷蔵庫で冷やして食べたら、本当に美味しい。
 クリームがアイスクリームみたい。
 なるほど、一時、東京でも並ばないと買えないと言ってただけあるわ。でも、今は、色んなところで売ってるそうな。


 今日は、山へ、山椒の実を取りに行ってきました。
 雨が少ないので、心配しましたけど、それなりにとれました。小女子と山椒の佃煮を作ってもらいます。
 
 そのあと、ヤマのフキと淡竹を収穫して帰ってきました。
 

暑い1日

2013年06月12日 | つれづれ
 午後から、職場の中は、暑くて暑くて!
 パソコンから扇風機をつないて、涼しい風を感じています。

 今年の夏もどうなることやら。


 最近、私、だいぶ変です。唯一の楽しみは、赤西さんの復活。朝晩とネットで検索して、なんかないかなって。

 
 そしたら、夕方検索したら、赤西さんとメイサさんのお子の写真が流失してネットででているじゃないですか。

 やっぱり、お父さんの面影がちょっとある感じ。元気そうで、なにより。
 
 

名古屋めし

2013年06月08日 | つれづれ
 東京へ出張。
 
 直島の旅行の日にちを1日勘違い。
 
 出張先で、あさってよろしくってメールしたら、明日だよの返事。

 あわてて、電車の時刻を調べたけど、名古屋初7時40分の新幹線は朝でたら間に合わない。

 ということで、東京の出張のスーツのまま、名古屋の叔母の家へ。

 旅行に行く服から化粧道具すべて借りることになりました。

 ふんだり、けったりの旅行がスタートしました。

 ということで、5月30日と6月1日、6月2日、名古屋の叔母の家で厄介になったのでした。

 叔母のうちで、作ってもらって食べた御飯。

 
 エビマヨ

 
 大根とふた肉 生姜たっぷり

 
 サラダ、ナス

 
 これは朝食。ふだん食べないホワイトアスパラ。サラダ。
 
 
 カリフラワーのカレー甘酢 
 
 

2013年06月08日 | つれづれ

 ようやくの雨が降ったあと、そろそろ筍とれるんじゃない? ということで、山の家に行ってきました。
  
 驚くほどの、雑草。庭も畑も雑草、雑草。ため息です

 裏山の竹やぶで筍をとってきました。淡竹。初どりだから、まだ固いかな。

 今日の晩御飯は、タケノコの鯖カン味噌汁です。