休眠ブログ

(風信子) Hyacinthus orientalis

灰焼きおやき

2013年10月22日 | お料理

 今日は、大町・小谷方面へM氏と出張。

 楽しみはお昼。大町で3件、お仕事を終えてどこで食べるかということで、八坂の明日香荘に決定。

 久しぶりにげんこつような灰焼きおやきをかぶりつくことにしました。

 

中身は、ナスでした。大満足

 こちらは、おにいさまとシェアーしました、大町ダムチャーハン。ダムカレーのイメージですごい楽しみにしてたけど、アツアツでなく冷たかった。

 


料理教室

2013年06月29日 | お料理
 土曜日、だけど、友達と料理教室に行ってきました。
 
 今日は、4人。あと、二人は、超美人さんと住職さんの奥様。

 オカルトのお話もしながら、料理を作って、食べて帰ってきました。

 紫蘇ジュース サイダ割。(アレルギーにいいみたい。)

 


 

 うにのムース。超( ゜v^ ) オイチイ


 

 シーフードソースのスパゲティ 私は、ミートの方がやっぱり好き。

 

 漁師風のシーフードハンバーグ。タコ、イカなどのシーフードの肉団子をトマトで煮詰めました。ふっくらして美味しかった。


 

 混ぜて、ブラックチェリーとバターを散らして焼くだけ。食べた感じは、ういろうのよう。





 

かわせみ

2013年02月28日 | お料理
 きめこみ人形倶楽部の会員4人でお食事に行きました。

 お店は、長野駅近くのかわせみ。3,800円のコース

 完全予約のお店だそうです。ランチはなし。

 このお店は、前の局長のお気に入りのお店だったそう。
 私たち、連れってってもらえなかった。


  とっても美味しかった。また、女性で行きたいな。

 
 前菜  トロロの卵黄がかかっているのすごく美味しかった。
  

 
 お吸い物 ハマグリ


 お刺身  しめ鯖、マグロ、エバル

 

 豚シャブ



 鮭の混ぜご飯



 デザート 抹茶のババロアのようなもの。


恵方巻き

2013年01月17日 | お料理
 このみさんのお料理教室でした。

 メニューは、恵方巻きとじゃがいもの簡単グラタンの2つ

 恵方巻きは、のりを半分サイズに切って巻くと、簡単に巻けることがわかりました。

 グラタンは、明太子が入っていて美味しかった。




中身は、わかめをごま油で炒めたもの。長芋、マグロ、たくわん、カニカマ、ピーナッツをくだいたもの。


 長野では、節分に長芋を食べるそう。鬼がすべって、家に入れなくするためだそう。

 みんな食べるよって言ってたのでちょっとびっくりしました。



 グラタンは、じゃがいも、人参、長ネギをスライスしたものを炒めて、塩・コショウで味付け。

あとは、牛乳+水+たらこを入れたものをいれて、きのこ、チーズを散らして10分焼くだけ。

 

お料理

2012年12月27日 | お料理
隣のS女子に連れていってもらって、かず○ーなさんのお料理教室に行ってきました。
 今回2回目。

 とってもきさくて楽しい先生

 今回は、お節をテーマに何種類がみんなで作りました。


 
 まずは、干し柿でおもてなしいただきました。中身は、チーズと白インゲン、クルミが入っていました。作れそう!

 









 お節の中身。日の出卵。しいたけの煮物。ごまめ、エビを揚げたもの。丸々いただけました。大根と京人参の酢の物。
鯛のわさびおぼろ昆布和え。



中身はお雑煮です。大根おろし煮。ふわふわ感が新鮮でした。



 奥は、京イモのフライ。エビせんべいを粉々したのをつけて揚げました。おいしいです。



 あぶらげの中に挽肉、野菜などが入っています。




 食休みの野菜煮物。ダイナミックです。


 信田巻き




 デザートはアイスに黒豆とココナッツミルクをミキサーにかけたものをかけました。黒豆の煮たお汁も一緒に入ります。
 タピオカも入っています。
 すごくおいしかった。



きのこのハンバーグ-

2012年10月17日 | お料理
 このみさんのお料理教室です。

 ○なめ茸の瓶詰めを使ったハンバーグ
 ○キャベツ、アンチョービー入りサラダ
 ○パンケーキ


  今日もとても美味しかった。



 きのこのハンバーグはとっても簡単。
 豚ひき肉に、なめ茸の瓶詰めを一瓶丸々入れる。コーンと片栗粉を入れてよく混ぜて、8等分のハンバーグを作る。
 後は、焼くだけ。塩コショウも一切味付けなし。

 サラダは、今回、ツナ缶とアンチョビーフィレを使いました。味付けは、オリーブオイルと柑橘系のドレッシング。



 世界一美味しい朝食で有名なディルズのパンケーキを食べて感動したことから、メニューに入った1品。
 
 卵の卵黄に牛乳、カッテージチーズを混ぜる。
 粉は、薄力粉にベーキングパウダー、塩ひとつまみ 

 2つのボールの中身をさっくりまぜる。

 卵白は、つのができるまで泡立てる。
 メレンゲを半分にして、一つは、ボールに入れてさっくりまぜる。

 後は、フライパンにバターを入れて、種を大さじ2杯分入れた上に、ふわふわのメレンゲをのせて、その上にまた、種をのせて裏返し2分ほど焼く。強く押しつけないのがこつ。

 本当にふわふわで美味しかった。

トマトカレー

2012年09月21日 | お料理
 このみさんの料理教室がありました。

 今日のメニューは
  ○焼き野菜のトッピングトマトカレー
  ○オクラとタラコ、エノキのスープ
  ○バナナの寒天ゼリーでした。

 

  カレー粉を使ったので、トマトの甘みがあるんだけどかなり辛いカレーでした。
  色々な焼き野菜がトッピングできて、野菜もいっぱい食べた気になりました。


  オクラとタラコ、エノキのスープは、夏の疲れが癒される優しい味のスープでした。







 

  ボリュームがありました。

 

  デザートのバナナの寒天ゼリーには、リンゴジュースが1本入っています。上のトッピングは巨峰です。
  
  
 

 このみさんの見本

ランチ

2012年09月20日 | お料理
 今日は、仕事で松代へ行ったので、ついでにいってみたかった「公園のベンチ」でランチを一人寂しく?食べてきました。

 ランチには、サラダとナスのトマトミートソースとデザート、飲み物付きでした。

 すごい期待してワクワクしたのだけど、肝心なナスのミートソースのナスがすごく固くて、ゴジゴジだった

 一言、最後に言おうかと思ったけど、勇気がでませんでした。

 


 


 

ゲリラ雷雨とお料理教室

2012年08月23日 | お料理
 今日は、夕方、楽しみにしていたお料理教室だったんだけど、帰りがけにものすごい雷雨に

 でもって、一緒にならっている彼女にお電話して車に乗せてもらいました。

 それにしてもすごかった


 8月のテーマは、「ピリ辛で夏を乗り越そう!」のイタリアンメニューでした。

 とにかく、いろんな料理にカエンペッパー『チリペッパー」を入れました。でも、食べてみると全然気にならない、むしろ
食欲をそそる良い感じでした。とにかく4品、あっという間の簡単料理。しかも美味しい!今日も、いって良かった


 ○前菜   キノコ3種類とタコのオイル パンにのせて
 ○パスタ  ナスとモッツァラパスタ
 ○メイン  ポークカツレツ
 ○デザート 桃のバニラアイス添え 


 まずは、前菜


 鍋に、オリーブオイルと鷹の爪でしっかりと香りを出した後、玉ねぎとキノコ3種類は、今回は、マシュールーム、しめじ、エリンギを炒める。しんなりしてきたら、タコを入れて、白ワインを入れて、飛ばす。後は、塩、コショウ、カエンペッパーで味をつけてできあがり。このできあっがものの、油をスプーンですくって、パンに塗り、オーブンでトーストして、後は、具を乗せて食べましたよ。


 次は、パスタ

 

 これもチョー簡単。で、美味しかった。やっぱり、しっかり、ニンニクと鷹の爪を効かすのね。
具は、ナスをオリーブオイルで両面焼いて、トマトの水煮、ブイヨンを入れて煮込む。
 とろみがついたら、味付け。ここで塩。そして、カエンペッパーをとにかく、いっぱい入れたよ。
 そひて、バジルを入れて、粉チーズを入れて完成。
 パスタの上に、具をのせて、モッツァレラは余熱で溶かしました。
 
 とにかく、ボーノ

 メインのポークカツレツ


 とにかく、カツがサクサク。あげるのではなく、オリーブオイルで焼き上げる。
 パン粉が極めが細かいのでとにかく、良い感じ。
 サラダのソースは、バルサミコ酢なので、さっぱりと食べれましたよ。


 デザート
 
 まずは、シロップづくり。桃の皮とクエン酸で、桃色の濃いシロップを作りました。化学実験、成功。
 後は、桃をつけ込んで完成。
 バニラの溶け具合がとっても美味しかった。


先週は?

2012年07月20日 | お料理
3連休明け

17日は、1日朝から3つの会議、夕方懇親会あり
18日から19日 東京へ研修会 2日間、みっちり研修。資料も馬草の如く。 夕方懇親会あり。
         お泊まりは、銀座にしてみました。朝食付きでとっても美味しかった。  
         終了後、東京駅に地下見学。色々なお店ができていて、なかなか楽しかった。

20日      松本で研修会開催。朝、7時30分集合。250人ほど出席者あり。1日の研修。やっと終わりました。


         長野に戻ったら、大雨。浸水して車が浮いていました。

なごやめし

2012年07月13日 | お料理
 7月6日から9日まで旅行をしていました。

 学生の頃の友人Mちゃんと神戸旅行。

 ついでに、ちょっと会いたい人がいたので会ってきました。

 それで、ちょっと交通が不便なので、名古屋の叔母の家へ6日と8日泊めてもらいましたよ。

 6日は、名古屋もすごい雨でした。2時に到着と同時に母から叔母への野菜の宅配便が到着して、中から、インゲンや
はっちょうきゅうりなど野菜がでてきました。
 
 それを、叔母が超スピードでおかずを作ってくれました。
 
 6日の晩は、こんな感じで、晩酌しながら夕御飯を2人で食べました。



 これが、8日の晩ご飯。
 名古屋駅から、地下鉄とバス、歩きで結局40分ぐらいかかります。すっかりソーメンがのびたと叔母はちょっとおかんむり
でした。
 これまた、酒のおつまみのようなものをたくさん作ってもらいました。
 
 ナスづくし。焼きナスにナスの煮物。ナス大好き。

 そして、エビチリ。ささみのシソ巻き。1切れ食べてみました。






 9日のお昼。

 栄ビルのコモで叔母と早お昼を食べました。スパゲッティーソースとドレッシングを母へのお土産に買いました。
 ここは、大盛りなので、男性が多いお店。少なめでもこのサイズ。ちなみに中は、お魚のキスが入っています。
 美味しい、名古屋のスパゲッティーでした。


 
 名古屋で帰りのしなの時間を待つあいで、松坂屋のデパ地下へ。
 赤福のお店で「赤福氷」を発見。伊勢にいかなくても名古屋で食べれました。

  

 氷がさらさらで軽い感じ。
 そこへミスマッチな赤福が隠れており、三重県人は美味しいとお勧めしていただいたけど、私は、赤福は赤福で食べた方が美味しいと思いました。

 こうして、私は、長野に戻ってきました。
 

ダイエット中なのに!

2012年06月28日 | お料理
 ちょっと、ばかりダイエットをしています。
 
 お昼にもずくを食べたり、豆腐を食べたりしているので、隣のS女史に変わったものを食べているねと笑われています。
 プロティンダイエットもちょっと挑戦。しかし、うまく牛乳に溶けず、大量に粉が溶けないでカップにへばりついています。
 その固まりのまま食べて、しばらくすると必ずお腹が痛くなって、くだしてしまいます。するとS女史は大笑いをしています。
 職場は、オシュレットがないからおしりが痛い、痛い!


 ぽっこりお腹は、やっぱり腹筋しないとへこまないのかな。
 それと、仕事のストレス! 毎日、Y氏がガミガミ、ガミガミ言うので、ついつい食べてしまう。
 あんまり部下をしかると、体が硬直して、モチベーションが下がっちゃうんだよ。脳って正直なんだって、この前受けた
セミナーの話しをいつかしてやろうと思う。



 しかし、今日も、前に予約していたお料理教室がありました。
 何をやっているのでしょうか。私は、 やっぱり、食べるから太っちゃうんだよな。


 ◇今日のメニュー
  ●トマトのチースのパイつづみ
  ●チーズのリゾット
  ●白身魚のカルトッチョ
  ●チェリーとチーズのデザート

  先生の今月のコンセプトは、ジューンブライド。花嫁さんの白いブーケ-をイメージしたメニューとのことでした。

  今日も、先生とSさんとで楽しくお料理を作らせてもらいました。

  色々手際がいいしセンスがいいのでとっても勉強になります。それに思ったより簡単なので、多分1人でも
できるのかなと思わせてくれるところが先生のすごいところかな。








 パイづつみ
 パイシートを使いました。伸ばして、その中にトマトとバジルとチーズを入れて、岩塩とコショウ、オリーブオイルをかけて、
たたんで、フォークでしっかりはしを押さえて、オーブンで焼いてできあがり。


 
 リゾット
 粗みじんの玉ねぎが入っています。
 お米の芯が少し残るのがリゾットだそうです。ぐちゃぐちゃにならないように、ブイヨンを入れるタイミングとか色々教わり
ました。チーズもたっぷりです。




 白身魚のカルトッチョ。

 今回の白身は、カレイを使いました。
 他の白身でいいとのこと。

 で、最近、スーパーで「サメ」がでまわっているの知ってる?という話題に。
 私は、全然知らなかったんだけど、長野のスーパーでは、最近、「サメ」が並んでいるそうな。
 そのサメがとっても美味しいらしい。

 先生に、サメのお料理の話もちょっとききつつ、今度、スーパーで「サメ」を見てみようかな。
 カルトッチョもアジとか、すずきとかでなくて、「サメ」でやってみれば・・・・とのこと。

 まずは、カレイに塩、コショウをして、しばらく放置。でてきた魚からの水を拭き取って小麦を両面にふって、オリーブ
オイルでこんがり焼きました。
 
 後は、アルミホイルで土手をつくて、アジをその中に引っ越しさせて、後は、きのこ、アサリ、エビ、?貝を焼いた後、
これもアルミホイルへ移動。後は、シートをかぶせて、フタをして、その表面を卵黄でコーティングして、またまたオーブンで
焼いてできあがり。

 
 デザート アメリカンチェーリーとチーズのデザート
 クリームチーズとヨーグルトを茶巾で絞りました。チェリーは、お酒とお砂糖を入れてコンポートを作りました。
 
 濃厚で美味しいデザートでした。 コーヒーも入れてもらいました。
 

※今回、リゾットでお腹が膨らんで、パイ包みが食べきれませんでした。残すなんて、めずらしいわと先生に言われてしまいました。今まで、どんなに食いしん坊だったのでしょうか。

 お昼のダイエットのせいか、胃がちょっと小さくなってきたようです。いつまで続くやら
 
 

 


   

 

暑かった

2012年06月20日 | お料理
 今日は、暑かった
 あまりの暑さに体のラジエータが壊れそうだった。
 一期に夏になった。
 

   今日は、このみさんのお料理教室でした。
 メニューは◇揚げない酢豚
      ◇生春巻き
      ◇蒸しパン

 
 

◇酢豚は、お肉を油であげない。お砂糖とお醤油でなじませた後、片栗粉でまぶす。

 フライパンにごま油をひいて、お肉を焼く。

 野菜の方もごま油でタマネギ、ピーマン、筍、シイタケを炒める。
 野菜の方に甘酢あんをかける。あんは、酢、醤油、砂糖を大さじ3ずつ。同量の大さじ9のお水を入れる。そこへ、カタクリ粉を大さじ1.5杯。

 とろみをつけた後、お肉を移して、フライパンをまわして出来上がり。


◇生春巻き。ライスペーパーを水で濡らして、海老や野菜、カニかまぼこ、胡瓜などをのせて巻き巻き。米粉なので、モチモチして美味しかった。
 ソースは2種類。オオロラソースにレモン汁をたらしたものと。ナンプラーの2種類を作りました。

◇蒸しパン   
 簡単に作れて、美味しかった。味噌が入っています。