休眠ブログ

(風信子) Hyacinthus orientalis

カボチャ

2011年08月27日 | つれづれ
 先週、親が体調を壊して、バタバタ。すっかり、体力が落ちてしまったらしい。
 

 それでも今日は、畑へ野菜をとりに行くということで2週間ぶりに畑へ。

 雑草がもうのすごくで、大変なことに。ため息しかでない。

 それでも、涼しくなったので、野菜だけ収穫して帰ってきました。

 カボチャは、コオロギがちょっとかじり始めてました。そういうのが美味しいらしい?
 








ニラ煎餅

2011年08月23日 | お料理
 今日は、中華料理習ってきました。

 ◇ニラ煎餅とトマト卵スープの2品

 
 今日も、参加者が少なく、最初、私の班は1人。それでも、この人数で開始。
 ひたすら、ニラを微塵切り。かなり、手に匂いがうつります。

 中力粉に水を入れてこねようと思ったところに、もう一人やってきて2人に。
 安心。
 
 ニラ煎餅に入れる具づくり。
 炒り卵をつくって冷ます。卵とニラと干しエビに油、塩、ごま油を入れて完成。

 ここから、生地を伸ばしました。さすが、中国の先生は上手。私達はそんなに器用にできませんでした。なんとなく、伸ばして、具を包みました。包み方も先生に教わって、なんとか中華饅頭のような包み方ができるようになりました。

 しかし
 せっかく次の作業で愕然。
 フライパンに油を引いて熱したら、せっかく作った中華饅頭をプライパンの上で、グーでぺちゃんこにつぶされてしまった。本当に煎餅状態にするんだ。
 両面焼いて、水を入れて焦げ目が付いたらできあがり。

 味は、干しエビの味がジュワーっとでてきて、美味しかった。

 

 トマト卵スープ
 
 トマトを湯むきしてカット。鍋を熱して、葱のみじん切りとトマトを炒める。
 香りがでてきたら、水を入れる。その後、塩、砂糖、スープで味付け。片栗粉を水でといて、濃さを整える。卵を流しこんで、最後にごま油を入れて出来上がり。

 さっぱりしてトマトの酸味が美味しかった。
 

お盆

2011年08月13日 | つれづれ
 今日は、山の家へ

 お墓参りをして、野菜をとって、盆提灯をつけて、
涼しくなるまで、お昼寝をして、帰ってきました。

 

 きゅうりがなかったので、ピーマンで代用。
 どうですか?私のなすとピーマンの馬は・・・・・・

 

巨人・横浜戦

2011年08月09日 | つれづれ
 オリンピックスタジアムに巨人戦を見に行ってきました。
 
 外野席。ちっこい。感覚でみてた。内野でみたかったな

 涼しくてよかった。試合は、乱打戦。ホームランもいっぱい飛び込んできました。




 「ラミレス」



 「坂本




 「由伸



 「☆彡の踊り」



  「金城・村田親子」点が入るともう一人のかわいいチビが宙を飛びます。
 微笑ましい親子でした。
  

冷やし中華

2011年08月07日 | お料理
 今日は、夕方からお料理教室でした。
 昨日は、びんずるでしたが、今日は町中が閑散として寂しかったです。
 
 大雨警報が出ていましたが、雨に当たらず大丈夫でした。

 メニュー
◇冷やし中華 春巻き、デザート

 

 
 麺がとっても美味しかった。具材も豊富。味付けは、酢が効いていました。




 春巻きは、爆発してしまいました。 エビの他にナガイモ、ネギが入っております。
 低温で揚げると、冷めてからもパリパリしています。
  レモンと塩で食べました。




 ショウガがとっても効いています。
 クコのシロップ付け、とっても美味しかったです。

バジルのパスタ

2011年08月02日 | お料理
 ブログで見たお料理教室に友人と行ってみました。


 何でも、お母様が住んでいらっしゃったマンションを改装したとのこと。
 公に募集していないとのことで、ラッキーでした。

 メニュー◇トマトグラタン、
     ◇お魚のアクアパッサ
     ◇バジルパスタ
     ◇デザート


 トマトのグラタンは、トマトをくりぬいて、そこへチーズやホワイトソース、エビのむき身、クスクス、粉チーズなど
を入れて、オーブンで焼きました。 トマトのフタの部分にも塩をぬりました。
 
 

 

 こちらは、トマトのくりぬいた中身をスープに利用。キュウリを入れて、さわやかな野菜ジュースです。

 今回は、ホワイトソースをレンジで作りました。玉にならない作り方。勉強になりました。
 
 
 

 何のお魚か、先生もど忘れ。
 全然、こった作り方でないのにすごく美味しかった。ニンニク、唐辛子の味がけっこう効いてます。
 それから、アサリも結構良い味でした。


 バジルのパスタ。


 バジルペーストの作り方をまず勉強。クルミを使ったことと、後、粉チーズがポイントです。とっても美味しかった。


 デザート
 これは、おちゃらけてしまいました。白桃。


 イメージはライオン。全く、センスのない盛りつけをしてしまいました。
 せっかくのお皿が台無し。


  とっても優しい先生、ワインも出してくれて、外は外食に来た気分でした。
  また、お友達と是非、習いに行きたいです。