休眠ブログ

(風信子) Hyacinthus orientalis

晴れの日

2011年04月30日 | つれづれ
今日は、我が社の姫の結婚式でした。

私より先に行くのは、許せなかったけどガッツのある素敵な
旦那さんをゲットして、幸せそうで安心しました。

彼女が入社して2年が過ぎたけど、不思議ちゃんは、時に近寄りがたいオーラーを出しまくって、困ったやつだと思ったけど、今日の結婚式に出て素の部分を見せてくれて、ようやくなんとなく我が社の仲間入りをしたようなそんな気がしました。

 かわいいお父さん、気のききすぎる妹を見てて、それが器用にできないぶぎようなところが、逆にかわいいなと思いました。

 今日は、とっびきりの笑顔。これに彼氏はイチコロだったんだなと。しかし、途中で
疲れてきたのか、笑顔がムス顔に。思いっ切り笑わせてもらいました。
 
 なんだか、そこもかわいく、こういうやつなんだなと受けとめてあげなきゃなと思う
今日の感想でした。

 久しぶりの結婚式は爽やかな感動でいいもんですね。

回鍋肉

2011年04月20日 | お料理
今日は、このみさんのお料理教室でした。

4月の講座開始で、新しい方が2名参加です。
OLさん達ばかりの雰囲気は、普段の会社とは、別世界。

華やかでいいです。会話もとっても新鮮です。

 
今日のメニューは、◇回鍋肉 ◇アジの混ぜご飯 ◇わかめと絹さやのお味噌汁でした。







このみ先生の見本



◇回鍋肉
 お肉は、バラ肉で。脂身があるお肉の方が回鍋肉向きです。
 ポイントは、下ごしらえ。
 まずは、お肉。先に、さっと、沸騰したお湯で脂身をとります。
 
 野菜の下ごしらえ。
 ごま油でキャベツとピーマンを炒めておく。少し、塩を入れるとしんなりになります。

 ここからは、ショウガ、ニンニクのみじん切りして、コチジャンと豆板醤を入れて、熱します。
 そこへ、下ごしらえをしたお肉を炒めます。
 
 ポイントは、鍋に貼り付けてしっかりと味噌達となじませます。
 回鍋肉の名前は、鍋腹に貼り付けて焼き色をつけるということが、名前の由来だそうです。
 そして、後は、下ごしらえをしたキャベツを入れてできあがり。

 下ごしらえをそれぞれすることにより、野菜からの余計な水分がでなくて、美味しくできあがるこつでした。

   辛味噌、甘味噌でちょうどよい辛さでとっても食欲わわきました。

◇アジの混ぜご飯。
 超簡単。
 
 焼いたアジをほぐす。ミョウガの細切り。シソの細切り。ごまをそれぞれご飯にまぶしてできあがり。

  ショウガ醤油は、お好みでかけます。

  さっぱりして、とっても美味しかったです。

◇わかめと絹さやの味噌汁。
 
 煮干しから出汁をとりました。
 普段は、顆粒だしで簡単に済ませてしまっており、勉強になりました。
 
 
 
  

アラビアータ

2011年04月11日 | イタリアン
 今日は、お料理教室でした。

 メニュー ◇アラビアータ、野菜の温サラダ、バーターケーキでした。


  

 アラビアータは、チリソースが効いて美味しかったです。

 
 温野菜は、固い野菜(ブロッコリー→アスパラ→エリンギ→パプリカ)を一つの鍋でサッとゆでて、
ゆであがった状態に、塩、白コショウをさっとまぶす。
 その後、別鍋で、オリーブオイル、唐辛子、ニンニクを熱したものを温野菜にかけてできあがり。

 バターケーキの中身は、サツマイモでした。