休眠ブログ

(風信子) Hyacinthus orientalis

善光寺 御開帳

2009年04月23日 | つれづれ
今日は、午後、1時間だけお休みをもらい用事をすませ、帰りに善光寺に行ってきました。御開帳で今日もすごい人でした。回向柱にせっかくだからさわろうと思っていましたが、行列で断念。ご本尊様にお願いだけして帰ってきました。



 回向柱のアップ


 
 

 過去の回向柱発見

増上寺

2009年04月22日 | つれづれ
今日は、東京に出張でした。
浜松町の増上寺の近くのホテルで1日缶詰。
山のような資料、活発な組織討議が続くのだが。
今日の会議の内容分かった?と部長に言われ・・・・・
半分ぐらい消化不良の私。

帰りは、雨。部長は東京に住む息子と食事だそうで、私は、
増上寺にちょっとよってみました。

薔薇

2009年04月17日 | 懸賞
今日、家に帰ると母が笑顔。
JA静岡市さんの懸賞でバラが当選しました。
赤とピンクがそれぞれ10本ずつ入っていたらしい。
お友達と半分づつわけたとのこと。
やっぱり、お花をもらうとみんな幸せになりますね。



テッセン

2009年04月12日 | つれづれ
今日は、長野駅まで自転車で出かけました。御開帳の影響で、人が町に出ています。オリンピックの頃みたいです。

夕方、仕事しに職場へ行きました。日中の陽気のせいで、つぼみだったテッセンが咲き始めました。一人寂しく、テッセンを愛でてデジカメでパシリ。
明日からも頑張ろう。

魚の煮つけ、鉢蒸し等

2009年04月08日 | ホームメイド協会

今日は、クッキングでした。
メニューは、魚の煮付け(メバル)、鉢蒸し(デカ茶碗蒸し)、
さつまいもの蜂蜜煮、三色野菜土佐酢あえでした。
 
パート1でもやった、魚のえらとわたぬき処理を今回もやりました。

鉢蒸しの大きさにびっくり。大勢でとりわける出し方もあるんだなと関心しました。

蜂蜜とレモンとさつまいもってとてもあいます。


おくらや茄子、トマトは、色合いも鮮やかで、いい食感でした。 

スコーンづくり

2009年04月06日 | お料理
友人と3人で、紅茶教室をされている原先生という方のところへスコーンづくりを習いにでかけました。

イギリスに留学された先で習われたそうで、作り方も簡単で味もとても素朴なスコーンでした。
生地を幅、6cm、高さ3cmぐらいの型でとったのですが、焼き上がりがかなり膨張して大きなスコーンになりました。

プレーンとドライフルーツの入ったフルーツスコーンの2種類作りました。
プレンのものは、クロテッドクリームとジャムをつけて食べました。
とても美味しかったです。