休眠ブログ

(風信子) Hyacinthus orientalis

お茶会

2011年01月30日 | つれづれ
 
 職場の隣の席のS代さまのお宅でお茶会を開いていただきました。


 

 お菓子も節分にちなんで、赤鬼、青鬼さんのかわいい和菓子です。

 

 


 

 外が小雪混じりでとても寒く、暖かいお抹茶は本当に美味しかったです


 お昼は、S代さんとご主人が点心を作っておもてなしをしていだきました。

  ざくろジュースに3色のお寿司。レンコンハーバークは私のリクエストに応えていただきました
 

寒いところ

2011年01月29日 | つれづれ

 木曽に遊びにおいでと言われて訪ねていきました。
 
 冬の木曽は恐ろしいほど寒く、そして人がいませんでした。

 こんな寂しいところに住んでいるの

  

   
 
 
  寒さをしのぐため入った足湯から上がれません。 あったかーい




 古い民家を改装した茶屋。コーヒーで温まりました。

  

ナポリタン

2011年01月20日 | お料理
 今日は、このみさんのお料理教室でした。

 メニューは、◇ナポリタン ◇煮イカとナガイモのからし酢味噌和え ◇干し柿のチーズ巻き
 3品です。

 


 ◇ナポリタン
  このみさんは、ナポリタンのレシピを長年研究しているとのこと。
  まだ、これだっていうナポリタンレシピの完成には実はまだ至っていないとのことでした。

  でも、今日のは、簡単で美味しかったです。

  具材は、玉ねぎ、ベーコン、しめじ、ピーマン。

  今日は、生ニンニクでなくって、甘酢でつけてあるニンニクを使いました。
  これだと、時期によってはニンニクがスカスカになっちゃたりする心配もないし、いつでも使えるので便利。おまけに翌日、あんまり臭くないとのことです。


 ◇煮イカとナガイモの辛子酢味噌和え
  
  最近の若い人達は、どうも酢味噌和えが苦手らしい。このみ先生もそこら辺を気にしてました。苦手な人は、味噌マヨに変更してもいいらしい。

 でも、酢味噌和えを覚えておくと、お酒のつまみにもOKで、そちもなかなかやるなってことになるらしい。

 ちなみに私は、全然OK。若くない証拠かな

 で、今日は、ナガイモを切る時のちょっと一工夫を聞きました。ナガイモは、ぬるぬるして滑りやすいので、キッチンペーパーを濡らして、まな板の上に広げて、その上でカットすると、滑りにくくなります。

 煮イカ、ナガイモ、キュウリを短冊切り。辛子酢味噌和えは、食べる寸前に混ぜる。(時間がたってしまうと、水っぽくなってしまうので)

 和え物は、見た目があまり美しくないので、平なお皿よりも底が少しある小鉢みたいなのに盛ると美しく見えるらしい。

  辛子酢味噌和え なかなか上手いべぇ
  

 ◇干し柿のチーズ巻き

  不思議な組み合わせが以外と美味しい。お酒のおつまみ、お節の一品、茶菓子などなどお試しあれ。
  
  干し柿のヘタをとって、広げて、そこプロセスチーズの縦にカットしたものをはさんで巻き巻き。2分の1にカットしました。断面もけっこう美しいわ。

クリームパスタ

2011年01月17日 | イタリアン
 今日は、お料理教室でした。

 メニューは、クリームパスタ、ミネストローネ、キノコのマリネでした。

 


 クリームパスタは、簡単で玉にならない作り方を習いました。
 バターを熱して、玉ねぎをシンナリ炒める。そこへ、再度、バターを入れて、小麦粉をパラパラ。ここで、玉ねぎに均等に小麦粉が絡めば後は、玉になりません。牛乳を入れればほぼ完成。

 中身は、サーモンと空豆がたっぷり入っています。


 ミネストローネ-は、お野菜がたっぷり、大好きなトマトがいっぱい入っていて、ほどよい酸味で美味しかった。

 キノコのマリネは、微妙。簡単で体によさそうなんだけど、日本人向きじゃないな。
 オープンで焼いて、醤油をかけて食べた方が我が家にはぴったりかも。

ええじゃないか 

2011年01月10日 | つれづれ
 学生時代の友人と1泊で伊勢へ。

 なばなの里で、まずは、暗くなるまで長島温泉につかって時間つぶし。
 
 長島ビール園で、ビールで乾杯 

 今年のテーマは「富士山」 イルミネーション とっても綺麗でした。

 
「光のトンネル」


「富士山の色が時間とともに変化します。水面には、イルカもジャンプ」
 



「これ鏡池。水がきれいで、逆さまに綺麗に写ってました。」


 2日目

 写真はないけど、早起きをして桑名から鳥羽を経由し「女性の願いを1つ叶えてくれるという」石神さまを拝みにいきました。鳥羽からバスで30分。相差「そうさつ」というところ。

 本当に女性だらけ。紙にお願いをごとを書く段階で、縁だったか緑だったか?? 字をど忘れ。

 ついついいっぱいお願いしすぎて、欲張りすぎってつっこまれました。
 で、何が何だかわからないお参りをしてしまいました。 叶うのかな

 その後、伊勢にいき、伊勢神宮界隈のあらゆるところをハシゴ。
 少々、疲れました。


 で、もちろん、伊勢の名物も食べてきましたよ。




  歯ごたえのない、不思議な食感の伊勢うどん。450円。とても温まりました。
 

  ご存じの赤福。290円でお餅が3つも。食べごたえありました。


  焼きがき。海産物も食べたくなって、ついつい。牡蠣から美味しいお汁もたっぷり。


 そして、なぜかきゅうり。次々不思議なことに皆が買っていく。
 大人も子供も大好きなキュウリの漬け物。
 伊勢の名物だとのこと。 きゅうり丸ごと1本100円。へぇーと思わず関心。

  
 ということで、たくさんの神社にお願いごとをしてきました。
 私とR美ちゃんで双方にエールを送り、横浜と長野に帰りました。

  いいご縁がこれから先あればいいね。

カモーン

2011年01月03日 | つれづれ
 寒空の中、お散歩。
 今日のコースは、辰巳公園。小学校の頃、この池にクラスでイカダを作って
浮かべたんだよね。 ちょっと思い出に浸る

 今は、水鳥公園となっています

 おじさんがちょうど餌をあげている時間だったので、鴨たちがものすごい数やってきました。

 





 明日から、仕事です。今年は、色々やるべきことがあります。
 
 気持ちを引き締めて明日からがんばろう。

   

謹賀新年

2011年01月01日 | つれづれ
 2011年 初春

 今年1年 健康でありますように。

 そして、私にとっても素敵な王子様があらわれますように

   とりあえず、2つ頑張ります。
   Ⅰ 6月までに3kgダイエットする。 
   Ⅱ 本を1ヶ月に2冊読む。


                      心願成就