goo blog サービス終了のお知らせ 

休眠ブログ

(風信子) Hyacinthus orientalis

白身魚のポッシェ・ジュグレ風

2009年10月22日 | ホームメイド協会
今日は、お料理教室でした。
新しいメンバー4名でスタート。

メニューは、◇白身魚のポッシェ・ジュグレ風、◇ポテトのオーロラソース和え
      ◇ほうれん草のポタージュ、◇大豆のサラダ





◇白身魚のポッシェ・ジュグレ風(ジュクレは、名料理長の名前)
  白身魚はさわらを使っています。
  塩、コショで臭みをとってから、玉葱のみじん切り、トマト、タイムを散らし
 ワインを注ぎ10分ほどつけておく。ブイヨンで7,8分煮る。
  皿にお魚を盛り、残った汁を今度は、ブールマニエ(小麦粉とバター1対1)
 を溶き入れ、レモン汁で味をととのえる。魚の上にかけてパセリの微塵切りを
 ふりできあがり。

 感想:これ美味しかった。トマトの酸味を効いていて食べやすい。気に入りました。
 


◇ポテトのオーロラソース和え
 ジャガイモを串切りにカットして、バターとブイヨンで崩さないように煮る。
 ソースは人参。バター、砂糖、塩、ひたたひたに水を入れてしっかり柔らかくなるまで煮る。その後、ミキサーにかけ、生クリームを入れて味を整えて、できあがり。
 

◇ほんれん草のポタージュ
 ホンレン草をまずは茹でて、茎と葉にわける。
 茎と玉葱の薄切りをバターで炒める。小麦粉をふりかけて、更に炒める、ブイヨンで煮たたせ、アクをとって、30分ほどさらに煮る。できあがったものは、こして、スープだけ使う。葉はミキサーで細かくする。牛乳を入れて味を整え、最後に生クリームを入れて煮立たせできあがり。
 

◇大豆のサラダ
 玉葱を1.5cm角に切って、さっと茹でる(シャキシャキ感を残す)。
ベーコンも湯がいて、玉葱と同じ大きさにカット。ふかし豆を使う。
 マヨネーズに粒マスタード、塩コショウで味をつける。

最新の画像もっと見る

1 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しんちゃん)
2009-10-24 23:28:43
また美味しそうなメニューのレパートリーが増えたようですね
料理が好きというより食べることが好きです
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。