休眠ブログ

(風信子) Hyacinthus orientalis

えのきハンバーグと生春巻き

2010年06月16日 | お料理
今日は、このみさんの料理教室でした。

メニューは◇えのきたっぷりハンバーグ
     ◇生春巻き

【えのきたっぷりハンバーグ】
 このハンバーグの特徴は、タマネギを使わないこと。
 タマネギを使うのを手抜きする時に、使う具材がエノキ。

 エノキを細かくカットして、挽肉と彩りにコーンの缶詰、片栗粉、
卵を一ついれて、よく混ぜる。
 直径4cmの大きさの小さいハンバーグを作る。
 
 ごま油で両面をこんがり焼き、その後、醤油・みりん・酒の調味料を
入れて、ハンバーグに絡ませて出来上がり。
 レモンの薄切りを添える。

 エノキを入れることによって、つなぎにもなるし、調味料を絡ませる時に
エノキからぬめりがでて、いい味がでるので急ぎの時のおかずの一品に最適。

【生春巻き】

 これも超簡単。
 
 豚肉と春雨をごま油で炒める。サニーレタス、きゅうり、ボイルのエビなど
包む具材を切っておく。

 後は、ライスペーパーを水で濡らして、素早く、具材を敷いて巻くだけ。

 ぐずぐずしていると、ライスペーパーがしなってくっついてしまう。

 具材が大きくて、なかなかライスペーパーできっちりきつくは巻けなかったため、
食べる時に、具がこぼれてきてしまいました。

 タレは、チリソース、レモン汁、きゅうりのみじん切りを適当に混ぜてました。
 
 ピリ辛で美味しかったです。




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