休眠ブログ

(風信子) Hyacinthus orientalis

ぶりの照り焼き

2010年01月08日 | ホームメイド協会
今日は、お料理教室でした。

メニューは、◇ぶりの照り焼き ◇ナスの五彩揚げ ◇しめ卵のすまし汁
      ◇じゃがいものなしもどき





◇ぶりの照り焼き 「ぶりに塩をふってしばらく放置。その後、水気をふきとり
小麦粉をまぶす。後は、フライパンで両面焼き、後は酒・みりん・しょうゆ・砂糖
をまぜたタレで煮からめ完成」
 やわらかくて、甘みをちょうどよく美味しかった。


◇なすの五彩揚げ
「米ナスを半分にカット。果肉を取り出し。ナスを入れ物に使用(油で揚げる)
中身の果肉は、サイコロ状にカット。片栗粉をまぶし、油で揚げる。
五彩は、海老(茹でる)、黄色ピーマン(油で揚げる)、オクラ(茹でる)
山芋(油で揚げる)、ナスの果肉(揚げる)
 味噌、白みそ、みりん、だし、砂糖を混ぜて火にかけ練り味噌を作る。
 ナスの入れ物に練り味噌をぬり、その中に五彩を盛り、その上から残った味噌を
かけました。
 五彩がそれぞれ食感が違い、また練り味噌をとってもいいお味でした。


◇しめ卵のすまし汁
 しま卵の作り方初めて知りました。卵をほぐして、だし汁のの中でほぐし、手早く、さるの上に布巾を広げて、その上に入れて、絞って水気をとって丸くまとめて、すだれに巻いて卵焼き状態に持って行く。
 後は、人参を梅の形の型抜きで抜いてその後、包丁で細工。人参とさやエンドウを茹でる。
 具を椀に敷いてその上から、すまし汁をはり完成。
 

◇じゃがいものなしもどき
 じゃがいもをさっと湯がいた和え物。また食感が違ってとてもいいです。
 味は、梅ぼし風味です。