見た目は、おいしそうでしょ^^;
手作りピザを焼きましたよ
ブログ友達のばあちゃんのところでピザを見て
食べたくて、食べたくて
簡単な生地の作り方も見つけたから
生地からこねこね作ってみましたが。。。
失敗
オーブンの余熱がめんどうで
オーブントースターで焼いたら
なんとも硬くて、ぱさ~っとしたおいしくない生地に
今度は、ちゃんとオーブンで焼きます
ピザ生地の作り方
強力粉 100グラム
薄力粉 100グラム
塩 小さじ2分の1
オリーブオイル 大さじ1と2分の1
水 90CC
粉と塩、オリーブオイルを手でこすり合わせるように
固まりがなくなるまで混ぜる
水を加えて木べらでまぜ、打ち粉をした台の上で3~4分こねる
生地を丸くまとめラップをして30分~40分室温でねかす
麺棒で厚さ2ミリ30センチの円に伸ばす
ピザソース、好きな具、チーズをのせて
200度のオーブンで10分焼いて出来上がり
イースト発酵の手間が無くて簡単!!
おいしく焼けてたら、お勧めだよって言いえるんだけど
次回がんばろー
生地が上手く焼けなくて残念でしたね~
オーブンの予熱って時間がかかるから面倒だよね。
そこで1つ
以前、ブログでも紹介しましたが、魚焼きグリルを使うと結構早く焼けますよ。
ただし、片面焼きの場合は、生地を裏返さないといけないけれどね。
そうですオーブン予熱は面倒ですから うちでは
いきなり焼きますトピングにはピーマン、ゆでたまごも のっているんですね次回は
これ真似してみま~す
トッピングだけ皆でやって焼いて食べる♪
というのをしたことがあったのですが、ecoさんの記事を読んで思い出しました~☆
皆で手作りピザって楽しいですよね~!
でもecoさんは生地も手作りされててすごい☆
私もやりたくなってしまいました~♪
美味しそう☆今度は生地、是非成功させてください♪
でも、我が家では魚焼きグリルがなくて^^;
電磁調理器2つ並べて使ってて、魚を焼くのは
フライパンで焼いてるよ!
今度は面倒くさがらずにオーブンで焼いてみます!!
うまくいくといいな~!!
のがおいしそうで真似してみました^^
おいしかったです。。。具のところは^^;
いろんな具をのっけて食べてみたいですよ~♪
自分で作ると、好きな具をたっぷりのせることが
できていいですよね~♪
今回のテーマは、オーブントースターのプレートのサイズぴったりの大きな生地に伸ばすでした?!
でも、人数分に切り分けるとやっぱり
小さくなる^^;
2枚焼くのも時間がかかるし~
でも、今度は1枚焼いて、もう1枚焼ける時間も
のんびり待てるようにしたいですよ^^;