今度は、ヨーグルトでケーキを焼きました^^
チーズケーキより材料代も安くて、
材料もいつもあるものでOK
カロリーも低くてヘルシーかな
レシピには、バニラエッセンスとありましたが
友達からもらったレモン汁をたっぷり入れて
作り方
水切り無糖ヨーグルト 200g~250g
(500gのものをキッチンペーパーとザルで一晩水切り)
卵 L 2個
砂糖 55g
バニラエッセンス 2滴
小麦粉 30g
牛乳 30ml
全部まぜて 170度 で 30分 焼いて出来上がり
さっぱりして、レモンの風味もよかった♪
無糖ヨーグルトが苦手の主人も喜んで食べてくれたよ^^
とっても簡単!
また、作ろっと!!
ecoさんのご家族がうらやましいですぅ。
ヨーグルトって言っても、水切りヨーグルトを使っているっていうのがポイントですねー
美味しい風味がギュっとつまっていそう
すっごく簡単に出来そうですね
わたしもケーキ目当てで、やっと作ったよ!
いつもは、生協さんでたのんだヨーグルト
私一人でちょっとづつ食べるんだけど、
今回はケーキにしたから、
ものの5分で無くなっちゃいました^^;
ホエーも栄養のかたまりもったいないから飲んだけど、あんまりおいしくなかった。。。^^;
いろいろ検索してたらゼリーの作り方をみつけたよ
今度、つくってみるね♪
ヨーグルトだとさっぱりな美味しいケーキになるね^^
おやつの時間にお邪魔したいわん♪
一緒にお茶しましょ~ッて。
アイスにしてもそうですし☆
でもヨーグルトケーキって食べたことないです。
美味しいのですね!?
食べてみたいなぁ~♪♪♪
ヨーグルト単体で食べるより、なんだかちょっとまろやかといいますか、味がちょっと違いますよね☆
はぁぁ食べたいなぁ♪