もう、1週間前の出来事になってしまいましたが
栗拾いに行ってきましたよ♪
と、言っても親戚のお庭でしたのですよ
そこは、とっても山の中にあります
だいぶ前に近所に引越しされたので、今はそこに家はありません
今は、そこで畑をされてるのです。
そして、大きな栗の木も2本あります。
たまたま、親戚の人も畑の収穫に来ておられ
木になった栗を
なが~い棒で突付いて落としてくれました
おいしそうな栗がたくさん拾えましたよ
栗と一緒に里芋とズキももらいました^^
ズキは、里芋の茎の部分
里芋は、別名ズキ芋ともこちらでは言いますよ
トトロの雨宿りの傘になった葉っぱ
の持ち手の所かな~
そんな持ち手を食べるのは、ここらあたりだけ?
郷土料理なのかな??
さっそく、栗ご飯とズキの酢漬けを作りました
これでもか~と撮影用に栗をのっけてみました
主人には、’こんなに乗ってるのはありえないだろう!?’と言われましたけど。。。^^;
ズキの酢漬けは
実家の母が作ってくれますが、自分で作ったのは初めて
ズキの皮をむく時に手が真っ黒になって大変でした~
3、4センチほどに切って湯がいてから酢と砂糖に漬け込んで
茎の色が最初は薄紫なのが
酢をいれるときれいな赤になるのです
科学の実験みたいでおもしろい^^
残念ながら主人と子供達には食べてもらえず
沢山の量が出来たので、どうしよう。。。と困ったけど
1週間で義父と食べちゃいましたよ
甘酸っぱくてシャキシャキ^^
常備菜にあると良かったです♪