旅のウンチク

旅行会社の人間が描く、旅するうえでの役に立つ知識や役に立たない知識など。

たかが車、されど車

2017年04月16日 | ライフスタイル
 フェイスブックでは3月に少し触れたように今年3月から軽く山歩きを楽しんでいます。大学生時代、体育会の山岳部に所属していたことがあるのでそれなりに本格的な登山経験があるのですが、その後、自分なりの理由で山登りと決別していた私にとって、この歳になってこんな形でトレールに戻りたくなるとは想像すらしなかったのですが、結局、今度はバイクと決別して自分の足でトレールに戻ったという感じです。    想像すらし . . . 本文を読む

たまご屋さんと松茸狩り

2017年02月01日 | ライフスタイル
 なぜか人気の昭和の想い出シリーズ。  過去にも述べたように私の子供の頃は金銭面では両親は随分苦労していたようで、家計を切り盛りする母親は工夫に工夫を重ねていたようでした。ただ、今と違って貧富の差が大きいわけではなくて皆が貧しい中工夫をして暮らしていたので私達子供にとってはそれが貧しいという事だとの印象は全然なく、子供らしく呑気に暮らしておりました。  社宅になっていた長屋暮らしだった頃は特に . . . 本文を読む

タケノコ窃盗犯供述書

2017年01月24日 | ライフスタイル
 私が子供の頃はまだ”空き地”というものが周囲に存在していました。小学校に上がる前まで住んでいた環境は琵琶湖にほど近い長屋。父親の勤務先の社宅だったのですが、同じ”長屋”に住んでいるのは皆同じような世代の人達で、同じような世代の子供たちも一緒におりました。当時、サラリーマンの初任給は3万円位だったとの話を後になって聞きましたが、結構生活は厳しかったようです。  同じような世代の中で、私だけ1まわ . . . 本文を読む

形式、経験、自由

2016年07月28日 | ライフスタイル
 料理は自分の楽しみの一つで、先月の”旅行好きの夕べ”ではその一部を披露させていただきました。ご参加いただいた皆さんに楽しんでいただけたのかどうか少し不安ではありますが、一応、私の友人達のほとんどの間では好評です。  大学生の頃に一人暮らしを始めた時から料理はしていますし、ツーリング中や登山の際にも料理はします。だから、料理をする事には慣れていたのですが、確か10年ほど前、”もっとちゃんと料理を . . . 本文を読む

時間と効率の脈絡ない関係

2016年07月25日 | ライフスタイル
 スーパーカブで旅するタイ北部の企画の最初の頃はバンコク往復のシンガポール航空(今はもうなくなったバンコク直行路線)を使っていて、復路はバンコク夜発のフライトでした。それまでオセアニア方面やカナダのツアーが中心だった私にとってとても久しぶりの中距離路線。カナダの場合でバンクーバーまでの直行便が8時間強である事を考えればタイへのフライトは2時間近くも短いので体力的に楽だと考えていたのですが、実際には . . . 本文を読む

白菜漬け

2016年01月22日 | ライフスタイル
 冬は白菜が安くなるので楽しい。  この年齢になると漬物を美味しいと感じるようにもなりましたし、一人暮らしで自炊派の私にとっては副菜として漬物のストックはとても便利です。夏場はナスやキュウリを糠漬けにして楽しんでいますが気温の低い冬場は糠床の酵母の活動が鈍るのか漬かるまでに時間がかかりますし、糠漬けに向いた野菜類が値上がりするので糠床を冷凍庫で休業させて塩漬け器の登場です。  糠漬けと糠漬けの . . . 本文を読む

炊飯器のない生活

2016年01月15日 | ライフスタイル
 昨日のテレビに続いて。多くの家にあるのに我が家には存在しない物。炊飯器。  といっても”自炊しないから”ではなくて料理が好きな私の場合ほとんど毎日お米を炊きます。ただ炊飯器が無いだけです。  厳密には存在していないわけではなく、存在はしているのですがなにぶん大人数用の大型のものしかなくて1/2合や1合といった一人分の炊飯にはとても使いにくいため片づけたままになっています。  家族と別離して . . . 本文を読む

テレビのない生活

2016年01月14日 | ライフスタイル
 我が家にはテレビが存在しません。    私の育った環境はかなり”厳格な家庭”だったのですが、なぜかテレビに関しては考え方が緩くて、食事の際にもテレビはつけっぱなし。テレビの放送内容が食卓での会話に加わることも多々ありました。そんな環境で育ったからか、私もやはり、”見るとはなしに”テレビをつけっぱなしにする習慣で暮らしていた時期がとても長く、家に帰ったらとりあえずテレビのスイッチをオン。一息ついた . . . 本文を読む

煮たまご

2016年01月03日 | ライフスタイル
 私のいくつもの”趣味”の中の一つに料理があります。以前、”パンを焼く”を書いたことがありますが、そういう日常的な食事の準備とは全く別に、突然、なぜか作りたくなるものがあります。  食べたくなるわけではなくて作りたくなるのですから、やっぱり”食べるのが趣味”ではなくて”料理が趣味”と言ってしまってよいのだと思います。  新年第一弾の”突然作りたくなった料理”は”煮たまご”。  煮たまごは私に . . . 本文を読む

軒先ハーブガーデン

2015年08月11日 | ライフスタイル
 昨年末、身近な友人たちとの忘年会を開いた際に料理自慢の友人の一人が使い残して置いていったバジルを1週間後に冷蔵庫内で発見。しおれてしまってはいましたが、ありがたくトマトソースのパスタに彩を添えさせてもらいました。  まだ残ってしまったバジルを見ながら”次に使う頃にはダメになってるなぁ。”と思ったのですが、ダメ元で水を張って刺しておいたら翌日にはシャキッとバジルの姿に戻り、春になり、暖かくなるに . . . 本文を読む