陽だまり犬(アリス)が陽だまりを見つけて、暖を取っていた。
お日様が出ているとあったかいね~♪
それから約1時間後。 太陽の位置が変わると、
アリスもきっちり移動していた。
さ、今日は前々から考えていたことを実行するかな!
ね、ジャスミンちゃん♪ 今日はいいお日和!
少なくとも私がベッドから落ちて尾てい骨を打って以来だから、4ヶ月以上は経っている。
アナタのシャンプー♪
そのために、朝から暖パンの裾をたくし上げて、生足ニョッキリ。
悟られまいと、そのままの格好で家事をこなす。
知恵のついた猫と勝負するには作戦がモノを言う。
アリス~、大丈夫ですよ~。
いつもと違うおねぇちゃん(ジャスミン/猫)の様子を心配する、心優しい妹(アリス/犬)。
ところで私。
先日より色々試してみていることがある♪
「簡単よ~♪美味しいわよ~!」というブロ友milkyさんの言葉に釣られて、つい作ってみる夕飯のメニュー。
まずは「ポークシュニッツェル」。⇒ milkyさんレシピ。
大元は、先日オフ会で会った愛されている妻さんのレシピらしい。
カツと違って揚げなくても良いというのに心惹かれた。
美味しかった……のだが、オリーブオイルを入れ過ぎて油っぽくなってしまった。
それを先日会った料理上手な友人Rちゃんに言うと、
『キッチンペーパーか天ぷら用のペーパーで油、切った?』と聞かれる。
いいえ、切りません。 間違いは、そこ、だったようだ。
オフ会でも、milkyさん、妻さんにも、問題はそこ、と指摘をされる。 なるほど☆
いつも私の初心者ぶりに呆れることなく親切に教えてくれるRちゃんが、その時教えてくれた。
つい最近何かで知ったという簡単レシピ。 やはり簡単で美味しいらしい。
ならばやってみるべし!
拍子木切りに切ったニンジン……拍子木切りって、キンピラ作る時と同じね、という説明が優しい♪
鶏ももをマヨネーズと味噌で和えて、ニンジンの上に乗せてレンジでチン。
鶏肉を裏返してその上にオクラ(インゲンでも)を乗せてもう一回レンジでチン。
出来上がったら混ぜ合わせるだけ♪
ふっふっふっ♪ 簡単そうだ!
出来上がった☆ さぁ食べよう!と炊飯器のフタを開ければ……スイッチを入れるのを忘れてたぁ~!
そんな時の為の強い味方のサトウさん。
美味しく頂きました。
但し、食べる時にゴマを振って、黒胡椒と粒マスタードをつけたら更に美味しく♪
R先生に報告すると、「粒マスタード?それはいいかも~♪」とお褒めを頂いた。
調子づいて、またまた愛されている妻さん と milkyさん のレシピを盗む。
「タラのムニエル アーモンドレモンバターソース」
聞いているだけで美味しそう!
レモンをギュギュギュ~っとたっぷり絞ったソースがバターと合わさってそりゃあ美味!
スライスアーモンドが香ばしい!
ならば、鶏むね肉ならどうだろう?と、昨日、試してみた。
う……む。もも肉が好きな私が、敢えてむね肉で試してみた。
十分過ぎる程に焼いてしまったむね肉が……ポソポソのパサパサで失敗。
きっと友人Rちゃんなら、むね肉を塩麹に漬けてみたら?と言いそうだ。
またやってみよう~っと。
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