海辺の町から

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

自然は甘やかしてくれません

2022-06-03 10:11:14 | 日記

  この間を抜けて行くと漁場が有ります


  またもやイノシシが


  テングサがよく乾きます


もう朝かなって思って時計を見ると5時前 起きるには早い
夫は釣りに出掛けたようだ。
日が高くなると暑さが堪えると話していた。
もう止めたらって話していたけれど昨日あたりからイサキが釣れ出した。
まだ小ぶりだが釣りたてのイサキと鰺を刺身にする。
「どっちが美味しいの」って
「そりゃあイサキよもっちりとして」
「鰺は美味しいって言ってたのにイサキの方が美味しいの?」
「うん味が違う」と
遅い朝食を取りながらたわいも無い会話をしている。

昨夕岩牡蠣のむき身を戴いた私が生牡蠣を剥けないのを知って
何時も剥いてくれている。
イサキと物々交換だねって。

昨日は蔓延る草に目をつむれなくなって頑張ってしまった。
人の手が入らなくなった畑は道まで覆い尽くしてき
動物たちの格好の隠れ家になっている。
暑さと雑草の格闘の日々が目の前まで来た。
  

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (野の花)
2022-06-03 20:44:41
こんばんは😃🌃
イノシシには困ったものですね、何かいい方法はないのでしょうか?

テングサって寒天の元になる海藻でしたっけ、昔おばあちゃんが煮出して寒天作っていたような記憶があります。

我が家のガーデンもほったらかしにしておくと、つる草が伸び放題で大変な事になっています、動物が隠れやすくなり住み着くのかもしれません。農業は動物と草との戦いです。😂
返信する
Unknown (ガーベラ)
2022-06-03 21:13:08
野の花さんこんばんは。
お忙しそうですね体力勝負の日々なのでしょうか。

テングサそうです寒天の材料です。
心太やゼリー食品など利用頻度が多くなる季節です。
冬の諏訪地方で雪の上で寒天を曝している風景は冬の風物詩ですね。

イノシシは本当に困りものです。
トマトが少し色付いてきましたからハクビシン対策をと思っています。
暑くなりますからお身体労って下さいね。
返信する
いつも有り難うございます (oko)
2022-06-03 21:34:33
先ず上段の海のお写真とてもステキ!ですね。
新鮮な海の幸のお話を羨ましく拝見させて頂きました。
「テングサがよく乾きます」↑
お仕事でしょうか?

拝見します度に素晴らしいお過ごし方に感銘を覚えております。

いつも温かいお言葉を賜りまして御礼を申し上げております。
今後ともどうぞ宜しくお願い申し上げます。
返信する
Unknown (ガーベラ)
2022-06-04 08:27:32
お早うございます。
ヒジキは2日間の解禁に家族総出で一年分を確保し親戚知人に送りたくて作っております。
テングサは来客がありますと味を付けたテングサ料理を作ったり後はシンプルに心太を 時間はタップリありますので工夫をしながらです。
沢山海藻が採れますと出荷もしております。
制約のない気ままな 仕事と言えるかどうか後一月ほどはその様な日が続きます。

okaさんのご活躍は私に取ってのお手本でありその様な人生を歩んでいきたいものと思っております 何時までもお元気でいらして下さいませ。
返信する
ガーベラさんへ (いざよい)
2022-06-04 16:51:29
ガーベラさん、こんにちは。

自然は恩恵を与えてくれると同時に、容赦ない試練も被ることがありますね。
イノシシやハクビシンには困ったものですね。
丹精込めてつくった作物を荒らされると疲れが倍加するでしょう。

テングサって寒天の原料なんですか。
これから暑くなると、よく冷えた寒天が美味しくなりますね。
返信する
Unknown (ガーベラ)
2022-06-04 18:08:36
有り難うございます。
ここ数年でめっきり人口が減り動物たちに占領されるのではないかと思うときがあります。
イノシシがこの地を住処にしているらしく薄暮が迫ると我が物顔に活動し始めます 蛇もよく見かけるのですが蛇かイノシシかと言われますと
イノシシが蛇を食べますので未だイノシシの方が我慢できるかなと。
知能犯はハクビシンです 毎年作っては食べられの繰り返しです 其れでも性懲りもせず作り続けております。

寒天の材料なのですテングサを何度も水で晒していくうちに白くなり煮詰めて濾しますと心太が出来上がります。

いざよいさんは沢山本を読んでおられますが本を選ばれる基準と言いますかおすすめの本がお有りでしたら・・。

車軸を流すような雨 雷に打たれた気持ちです。
この年になって最本を読んでおくべきだったと後悔しております。
返信する

コメントを投稿