「最近のどさんこの様子」の写真の答えですが、この土の山の中にはじゃがいもが入っています。
私達農家ではこのようにして春までじゃがいもを保存しています。そして春になって掘り出されたじゃがいもは一冬雪の下に保存されることによって、熟成され、じゃがいものデンプン質が糖質に変わり、ホクホクしていたものが今度は甘みが出てまた美味しいじゃがいもになります。不思議でしょう? 今どさんこ農産センターでは9月いっぱいかけて収穫されたじゃがいもを9月下旬ころから毎日じゃがいもの選果作業が行われています。写真はその様子です。
私達農家ではこのようにして春までじゃがいもを保存しています。そして春になって掘り出されたじゃがいもは一冬雪の下に保存されることによって、熟成され、じゃがいものデンプン質が糖質に変わり、ホクホクしていたものが今度は甘みが出てまた美味しいじゃがいもになります。不思議でしょう? 今どさんこ農産センターでは9月いっぱいかけて収穫されたじゃがいもを9月下旬ころから毎日じゃがいもの選果作業が行われています。写真はその様子です。