観察日記#%

もうすっかり夏。
スイカが、やばいことに。
今年は、上手く育ってません・・・

本日の豪華すぎる、夕食

2023-05-24 18:16:33 | グルメ
                       23ど

クジラ飯と猪肉煮込み、野菜たっぷり私流。
です。

この画像は、知人用、です。

この方に、猪肉、もらいました。

クジラ飯、薄味でしたが、まずまず、美味しかったです。
塩分、控えめで。
猪肉、良い味付けになりました。

こっちは、お味噌が効いてました。
自分で作ってて、褒めまくりです。
脂身が、おいしい。
肉、柔らかい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クジラ飯、作りましょう~ ♬

2023-05-24 14:05:33 | グルメ
買い物に行って、11時半に家にもどりました。
大根、買い忘れてたんで。

2月に買って冷凍してた、クジラの脂肉、で、炊き飯作ります。

私の大好物です。
スイカと同じくらい、好きです。
母が、いつも、節分の日に作ってくれました。


    具材
        大根    ごぼう   人参   ちくわ  米2,5合    ミンククジラ 109g(ノルウエーさん)


なんか、物足りので、ちくわも足しました。

夕方、5時にスイッチオン、です。
待ち遠しいですね。

和田jさんも、好きなので、お米2,5合にしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お肉と野菜とこんにゃくと・・・

2023-05-24 14:01:09 | グルメ
今回は、肉以外に健康を考えて、お野菜もたっぷり、入れます。

猪肉の、肉じゃがみたいになりますね。
ジャガイモは、入れてないけど‥‥

 肉      750g

 ショウガ    1個

 玉ねぎ      1個

 コンニャク   好きなだけ

 人参   1本

ショウガ、多めのほうが、美味しいです。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉  750g  解凍後

2023-05-24 13:57:09 | グルメ
手順、前後します。

猪の肉、塊でもらいました。
冷凍庫に保存してたの朝から出して、解凍、してました。
まだ、全解凍してかくて、6分、チンしました。

さわっても、やわらかいです。
脂身、美味しそう~~  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猪肉、煮て、人参も入れて・・・

2023-05-24 13:48:51 | グルメ
                         23,3ど
本日、良い天気。
北寄りの風が吹いてるんで、陰は、さむい位です。
1階のこの部屋は、今(午後)は、陰になってます。

p昼から、去年もらった猪肉750g、煮て、味付けてます。
野菜も、この味で似ますが、先に硬い人参を投入~~~~

玉ねぎは、煮すぎると溶けてしまうんで。

お肉、とっても、言い肉でした。
包丁で切ってても、筋も無くて、切り易くて。

なので、そんなに時間かけて煮ないでも、美味しいです。

 味付け
     めんつゆ  砂糖  みりん  しょうゆ  しお    味噌



味噌を入れるのが、私流の隠し味です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする