観察日記#%

もうすっかり夏。
スイカが、やばいことに。
今年は、上手く育ってません・・・

3日分くらいの量,袋つめ

2023-05-20 13:59:38 | グルメ
お昼のラーメンの具ようです。
だいたい3日分くらいの量、1袋に居れて、冷凍保存です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩茹で、15秒??

2023-05-20 13:55:46 | グルメ
大鍋で塩茹でしました。
だいたい、20秒前後、しゃぶしゃぶ。

大皿5枚に広げて、醒ましてます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生食用

2023-05-20 13:51:35 | グルメ
たぶんですが・・・
6割くらい、生食用ワカメになります。
洗面器、2杯。
いちおう、右側が、妹に上げる分です。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3回目、わかめ干し

2023-05-20 13:41:42 | 裏庭で
                       22,5ど
昨日の夜から、パソコン,下に下ろしました、
いよいよ、夏仕様の開始です。
2階は、3℃くらい、気温が高いので。

朝6時から山に行きました。
黒竹、どうなってるかと、思いまして。
けど、まだ、ぜんぜん出てませんでした。
去年よりも5月の気温、高いので、もしかしたら、もうかなり成長してかと
思ってましたが。 取り越し苦労だったみたい。

次は、1週間後に確認しようと思います。
多分、出てるんじゃーーーないかと。

なので、海に行って見ました。

なんと、わかめ、有りました。
ワカメ取り、今年は、出遅れてて、もう終わってる感じでしたが
今日は、結構、採れました。
ほぼレジ袋、1杯。
ただ、干しわかめ用の方の良いのは、少ないです。
2さお、干してます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする