観察日記#%

夏もやっと終わりました。
秋、ですね。
いつもの。

こんな感じ~~

2020-10-31 16:27:17 | グルメ
絶対、赤くて、美味しいそうな・・・
気がしたんですが・・・

薄いピンク色、種は、白いです。 

見た目、甘くない感じ~~


少し、切って食べてみましたが、甘いです。  
大丈夫、食べれそうです。 
今、冷蔵庫で冷やしてます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和田 jさんのすいか

2020-10-31 16:16:29 | その他
いつも、いろいろと世話になってる、おっちゃんの畑で、食べた西瓜の種が、発芽して
この頃まで成長しました。
カラス除けに私が、緑のネットとかして、おいしいスイカが、出来るの、待ってました。
やっと、収穫の日が来ました。
私的には、まだまだ、先だと思ってますが・・・
おっちゃんの友達でスイカ作りの専門科のおっちゃんの話だと
もう、つるが枯れてるから、取り頃らしいのです。

9月のはじめに実が付いてたので・・・もう45日くらい、経ってる?
もう、そんなに経ってたんですね。
叩いても、 良い音してました。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

時無し5寸人参 ?

2020-10-31 15:59:37 | 裏庭で
              24,5℃
今日は、風もなく、いい天気になりました。

午後から、時無し5寸人参、蒔いてました。
2時半ころ、終わりました。

春に 時無し大根、植えてた、唯一、専用の柵を作った場所、
そこに 蒔くことにしました。 柵があるから、少しは、冷たい風も耐えるとか思いまして。
ただ、初期の柵なので、あんまり高くないです。
大根を植えた場所なので、ある程度、土も整ってるので
肥料(堆肥、糠)を足して途中、水を入れたりして、最後に種を蒔きました。

その場所に、なぜか、1本、人参が出来てて、それを抜いてみました。
ずっと、今日まで抜かずに水、やってました。
ものすごく大きいのが、出来てました。 
ここまで、大きくならなくても・・・いいのにね。
1本だけだったから、大きくなったんでしょうかね???
太さ80cmくらい、あります。 特大サイズ?かな。
今回蒔いた種の賞味期限、今年の11月になってます。
種蒔きの時期を読んでみると・・・
9月末 までらしいです。  発芽温度15℃~20℃
なので、本来なら、遅いのですが・・・・・
芽を出してくれるよう・・・・ 祈ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする