観察日記#%

夏もやっと終わりました。
秋、ですね。
いつもの。

いなり寿司、出来ましたー

2020-10-24 14:25:29 | グルメ
                           22℃
2時ころ、みんな、出来ました。

お米3合で ぎりぎり 24個出来ました。 


揚げに 酢飯を詰め込むの、結構、楽しいです。
なるべく、一杯、詰め込んでました。

カメラで1枚撮ってから、1個、試食しました。
まあまあ、私好みの味になってました。


仏さんにも、一応、お供えしました。

もらったスダチ1個、絞ってみたけど・・・
絞った時、いい香りしてましたが・・・・
あんまり、わかんないですね。
たぶん、もっと使わんと 駄目なんでしょう。

これで2日分です。
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揚げ、味付け中~~

2020-10-24 08:22:39 | グルメ
油揚げ、半分に切って、お湯を沸かして、一度、油通し。
余分な油を取り除きます。


砂糖、塩、醤油を入れて,煮ました。 


揚げにしっかり、味が付かないと美味しくないので、
濃い目にします。 濃いくらいが、良いと思います。


今回も、砂糖、塩、醤油の分量、適当です。
味見しながら、砂糖、塩を足してました。

なので、どんだけ、入れたか・・・・わかりません。

きちんと、メモってたら、次作る時、苦労しないのにって
いつも、思ってます。


このまま12時まで、寝かせて、味を浸み込ませます。
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いなり寿司用、あげ

2020-10-24 08:11:49 | グルメ
                          17,6℃

今日から、この町の秋祭りです。
コロナのことが、あって、1日目の神楽、2日目の御神輿は、行われませんけど。
私は、いつも、不参加なので、良いですけど…。
一応、いなり寿司、大好きなので昨日、あげを3パック、買ってきました。
24個、作れます。

巻き寿司も 本当なら自分で作ってみたいけど‥‥
なかなか、いろいろ、大変なので実現しませんね。

母が、元気なときは、欠かさに作ってくれてましたね。

7時から、準備始めました。

米は、多めに3合、研ぎました。普段の1,5ばいです。
今、乾燥中です。
10時くらいに水を入れて・・・
12時くらいから、炊飯、寿司飯つくりの予定です。


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