22℃
朝、服部でカボチャとホットケーキミックスを買ってきたので、上手くいかなかった合し柿1個とで、簡単に出来るお菓子を作りました。
実はこの前、NHKで「トースターで出来る簡単お菓子」紹介されてました。
12月1日、甥の誕生日にこれを作ってやろうと思い、練習で作ってみました。
本当なら柿ではなく、バナナを使って、名前も「バナナパンプキン」が正しいです。
録画が少し、遅れたんで、正確な分量がわかりませんが・・・
見た目で適当に決めました。
材料
柿 1個分
カボチャ 1口台が7こくらい(柿と同量)
粉 50~100g
砂糖 大さじ 2
玉子 1個
豆乳 (牛乳) 50~80cc
最初、カボチャは皮をむき、1口台に切ったものを電子レンジで1分間かけて、柔らかくして柿は細かく切った物をフォークで潰す。
粉、砂糖、豆乳を一緒にまぜてから、先のカボチャ等を入れて、かきまぜる。
トースターの天板の大きさに合わせた箱状の物をクッキングシートでつくる。
(180mm×130mm 高さ30mm)
その中に、材料を流し込んで、5~6分間、トースターで焼く。
私の場合、天板が無くて・・・
昔、使ってた、アルミ製の弁当箱の蓋を利用しました。
焼けたら30分、冷ましてから、適当に切って終了です。
では、まだ、切ってないので、これから冷めたと思うので切ってみます。
味見もこれからになります。
焼き終わった感じ、かなり柔らかいなぁ~~!!
でした。
甘い香りでしてました。
朝、服部でカボチャとホットケーキミックスを買ってきたので、上手くいかなかった合し柿1個とで、簡単に出来るお菓子を作りました。
実はこの前、NHKで「トースターで出来る簡単お菓子」紹介されてました。
12月1日、甥の誕生日にこれを作ってやろうと思い、練習で作ってみました。
本当なら柿ではなく、バナナを使って、名前も「バナナパンプキン」が正しいです。
録画が少し、遅れたんで、正確な分量がわかりませんが・・・
見た目で適当に決めました。
材料
柿 1個分
カボチャ 1口台が7こくらい(柿と同量)
粉 50~100g
砂糖 大さじ 2
玉子 1個
豆乳 (牛乳) 50~80cc
最初、カボチャは皮をむき、1口台に切ったものを電子レンジで1分間かけて、柔らかくして柿は細かく切った物をフォークで潰す。
粉、砂糖、豆乳を一緒にまぜてから、先のカボチャ等を入れて、かきまぜる。
トースターの天板の大きさに合わせた箱状の物をクッキングシートでつくる。
(180mm×130mm 高さ30mm)
その中に、材料を流し込んで、5~6分間、トースターで焼く。
私の場合、天板が無くて・・・
昔、使ってた、アルミ製の弁当箱の蓋を利用しました。
焼けたら30分、冷ましてから、適当に切って終了です。
では、まだ、切ってないので、これから冷めたと思うので切ってみます。
味見もこれからになります。
焼き終わった感じ、かなり柔らかいなぁ~~!!
でした。
甘い香りでしてました。