おとんのお友達の新米がなくなったので、追加で注文して、古代米(黒米)も
一緒に送ってもらいましたうれし~
黒米は、最近はスーパーでも売っていますが、値段も高いので貴重
昔はお祝いごとの時に食べていたそうで、普通のお米に比べてとても栄養価の
高いお米です
白米と一緒に炊いて、今日は韓国海苔巻き(キムパブ)にしました。
キムパブのレシピはこちら
http://blog.goo.ne.jp/doonikanarube/e/0854d7f57810858d2db8e81d31b1aae6
使う野菜は全部まとめてヘルシオ(AX-HT2)自動メニューゆで・煮物で
時間差で茹でました。
加熱完了したものから順番に取り出しました。
チャプチェも作りました。ムスメの大好物です
チャプチェの作り方はこちら
http://blog.goo.ne.jp/doonikanarube/e/c146c3494ffd7960630b15d912c8b60a
これは韓国料理ではないけれど、味噌けんちん汁。
冬はあったまる汁物が食べたくなります
お味噌が足りなくなって、今回はちょっと薄味。お味噌買って来なきゃ
寒くなると、ちょっとそこまで足りないものを買いに出るのが面倒になります
テレビでは明日から冷えると言っていますが、今夜も急に冷え込んでいます。
風邪を引かないように気をつけましょ~