気分しだいで食べりゃんせ♪

古代米で韓国のり巻き

おとんのお友達の新米がなくなったので、追加で注文して、古代米(黒米)も
一緒に送ってもらいましたうれし~

黒米は、最近はスーパーでも売っていますが、値段も高いので貴重
昔はお祝いごとの時に食べていたそうで、普通のお米に比べてとても栄養価の
高いお米です

白米と一緒に炊いて、今日は韓国海苔巻き(キムパブ)にしました。

キムパブのレシピはこちら
http://blog.goo.ne.jp/doonikanarube/e/0854d7f57810858d2db8e81d31b1aae6

使う野菜は全部まとめてヘルシオ(AX-HT2)自動メニューゆで・煮物で
時間差で茹でました。
加熱完了したものから順番に取り出しました。

チャプチェも作りました。ムスメの大好物です
チャプチェの作り方はこちら
http://blog.goo.ne.jp/doonikanarube/e/c146c3494ffd7960630b15d912c8b60a

これは韓国料理ではないけれど、味噌けんちん汁。
冬はあったまる汁物が食べたくなります

お味噌が足りなくなって、今回はちょっと薄味。お味噌買って来なきゃ
寒くなると、ちょっとそこまで足りないものを買いに出るのが面倒になります

テレビでは明日から冷えると言っていますが、今夜も急に冷え込んでいます。
風邪を引かないように気をつけましょ~

最新の画像もっと見る

最近の「■今日のメニュ~」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事