韓国海苔巻き(キムパッ/キムパブ)のレシピです。
と言っても、日本の普通の太巻きとほぼ同じ要領です。
【材料】2本分
海苔または韓国海苔 2帖(韓国海苔を使う場合は、ご飯の調味料を少なめに)
ごはん 1合
キュウリ 塩で板摺しておく(かるく茹でたズッキーニでもよい)
ニンジン 塩もみするか、茹でて塩しておく(漬け物でもOK)
厚焼き卵 細長く切る
牛肉コマ切れ おろしニンニク、塩コショウをもみ込んで置いたものをごま油で炒める
白ゴマ
ごま油
塩
具は他に、たくあん、スパム、魚肉ソーセージ、カニカマ、ほうれん草のナムルなどをよく入れます。
家にあるものでてきとーに。
【作り方】
1)ご飯が炊けたら、ごま油大さじ1弱、塩小さじ1~2、白ゴマ大さじ1を混ぜる。
(調味料はお好みで加減して下さい)
2)まきすの上に海苔を広げ、1のご飯を薄くのばして乗せて、具ものせる。
ごはんは手前1cm、向こう3cmぐらいあけて海苔が少し透けるぐらいに、
薄めに延ばして乗せ、向こうの端は少し多めにする。
具は真ん中より少し手前の方に置きます。
3)中の具が向こう側に崩れ落ちないように気をつけながら、
まきすごと、手前の海苔の端が、向こうのご飯の端のところに行くように
一気に巻き、ぎゅっとまきすを握って引き締めたあと、最後の海苔まで巻く。
韓国海苔巻きは、合わせ酢を用意したりしなくていいので、簡単です
ごま油の香りが食欲をそそります