お雑煮って元々はお供え物のお餅や農作物を一緒に煮たものだったとのこと。
我が家はベースは関東風。
小さくカットして塩と酒をまぶし、吸水シートに挟んで冷蔵庫に入れておいた鶏もも肉、小松菜、大根、人参、しいたけ、かまぼこ、そして最後に柚子をちょっと絞って三つ葉と柚子皮をトッピング。
鶏肉に下味をしっかりとつけて吸水シートでドリップをしっかりとることで臭みがなくなりおいしくなります。
あじつけは「茅乃舎のだし」で出汁をとってしょうゆとみりんとコショウを少し。
鶏肉としいたけからもいい出汁が出ます。
アラジンのトースターで焼いた「喜田屋」さんのお餅を入れたら出来上がり!
味の濃い蒲鉾や伊達巻などを食べ過ぎて疲れ切った口や胃袋が、野菜たっぷりであっさり味付けの汁物に癒されます😊
七草粥まで身がもたないのでお雑煮で一休み。
七草粥と言えば、「happyDELI 宿町287 cafe 」は新年7日の七草粥のあさごはんからスタートだそうです!
ハピデリ券(誰かのおすそ分けで無料で食べられる券)もたくさんあるそうです。
一人親の方、親御さんが忙しくて一人で朝ごはんを食べているお子さん、忙しすぎて七草粥まで手が回らない~って大人の方にもおすすめ。
って私も行っちゃおうかな😊
いろいろ買って来てサボったつもりが三が日もなんだかずっと忙しいのです💦
余裕のある時に誰かのために置いてきたハピデリ券を自分で使っちゃうのもありかも?
年末調整で還付金が戻って来た時みたいなお得感があります😍