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楽しくいきましょう、神戸 大阪

黒豆パン、大好きです

今、生ドーナツが流行っているらしいので買ってみました。

しっとりしてて、食べやすくて美味しかったです。

私のドーナツのイメージは、親戚の家で、

たまに叔母が作ってくれたのが、

今でも、味も匂いも 食べた感じもしっかり覚えていて、

そして出来立ての、ぬくぬくが最高でした。

やっぱり、出来たてにまさる物はないです。

見た目は手作りなので、デコボコですが、それがまたイイ。

火の通りにむらが出来て、焦げている所や、半なまの所が、有って、

食感や味も違ってて、いろいろ楽しめます。

熱々の時の、外側のパリッと感や、甘ーい匂いが最高です。

いろんな所のドーナツを食べましたが、あれが基準になっているので、

どうしても、きれいに出来過ぎていてコレジャナイ感になってしまいます。

それに近いドーナツを売っているのが、唯一、いかりスーパーの、

クラッシックドーナツです。

熱々ではないだけで、かなり近いものに出来ています。

いかりスーパーでしか、こんなのを最近は売っていません。

みんな、まとまり過ぎです・

黒豆パンも、黒豆の素朴な甘さが感じられるパンですが、

それだけに、おいしく作るのは簡単ではないと思います。

黒豆が潰れていなくて、黒豆本来のシンプルな甘さを残さなくてはいけない。

パンの生地は、黒豆がそれなりに大きいので、

ばらばらにならないように繋ぎとめる役になって、主張し過ぎてもダメ。

そして、生地の色も、濃すぎてもダメです。

あくまで、黒豆が主役で、黒豆の黒い色が映えなくてはいけない。

ほぼ和菓子に近いので、なかなかホントにいいのは難しいですね。

しかし話は違いますが、三ノ宮では、高級食パンはほぼ消えてしまいました。

変な名前の店が多かったですねー。

ああいう看板を見るたびに、「だからどうした !」と突っ込んでいました。

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