5番の刺繍糸

趣味の針仕事・庭仕事・料理を中心に、日々のあれこれを綴ります。

アラン模様のキャップ

2013年01月30日 | 編物

今日は先にキャップのご紹介です。ヾ(´▽`*)ゝ

甥っ子のベストに続いて同じようなからし色ですが、
こちらはZAKKAストアーズのグランディールという毛糸で、全く違うものです。
でも、色はすごく似てる.....。

同じ色で立て続けに編むんじゃなかった...!と気が付いたのは、
ゴム編みからアラン模様に入ったところで、
代わり映えがしなくて、ちょっと気が進まなくなったものの、
そうこう言ってる間に、キャップぐらいさっさと仕上げればいいじゃん!と編み続け、
結局、いつもの2倍、時間が掛かってしまったキャップです。

しかも、10号針で編んだせいか(ラベルの指定は7~9号)、
どうもアラン模様がはっきりしなくて、余計厭になっちゃったんですよね。





私の散歩用にキャップとミトンをお揃いで編むつもりでしたが、
もう、立て続けに同じ(ような)糸は厭なので、
ちょっと寝かせようと思っています。

多分、糸に罪はないと思うんだけど、
ちょっと、グランディールにいい印象持ってない.....かも。





栗原はるみさんの店でお皿を買いました。
オーバル型の黒いグラタン皿を2枚。
ぽってりと厚みのある釉薬が施してあります。
オーブンがOKなのはもちろんですが、グラタンだけでなく、
煮物や炒め物、焼き物にもちょうど良い縁の立ち上がり具合で、
すぐに、自分がどんな風にこのお皿を使うか目に浮かびましたので、
2枚、購入しました。





黒いお皿を買ったのは、初めてだなあ。
(他にも白がありましたが、こちらを選択。)
高校時代の弁当箱は黒だったし、実家では真黒いお皿を使っていましたが、
自分で選んで、自分で買ったものは、これが初めてです。

黒って、いいんですよね。
料理が引き立ちます。

いろんな意味で食事に気を付けるようになると、
一層、食事は貴重で大切なものになり、
盛り付けにも気を配りたくなりますね。

お皿を買う時は、大体2枚ということにしています。
以前はナンとかのひとつ覚えのように、必ず5枚買っていましたが、
家族が2人ということもあって、ある程度5枚揃いのお皿がある今は、
2枚でいいと思うようになってきました。
その方が気楽に楽しめますし。

あとは、1つだけ買って使っていたこのお皿(左側)、
この手の大きさといい薄さといい、
良いなと思ったので、もう1つ買い足しました。





で、早速今日の夕食です。

すき煮(134kcal)
ワカメのマスタード風味サラダ(54kcal)
もやしのキムチ炒め(61kcal)
セロリとコーンのスープ(24kcal)
ごはん(50g=84kcal)

計357kcal






すき煮はびっくりするくらいのボリュームで、
本当にこれで134kcal?と思う程でした。
今日は、夕食の献立としては最低カロリーを記録しましたが、
ボリュームは今までで一番でしょう。
夫が食卓を見て、「多過ぎるじゃないの?」と言いましたから。

今日はあまり時間がなくて、じっくり献立を吟味出来ませんでしたが、
たまたま今日、図書館で借りてきた本をパラパラ見ているときに、
すき煮をメインに、と思いました。

3・5・10分でできる!脱メタボの簡単レシピ





これはたまたまなんですが、昨日ご紹介した
「超ローカロリークッキング」と同じ著者、大沼奈保子さんの本でしたね。
やっぱり、カロリーが低いのは間違いないです、この方のレシピ。





あとは、ワカメのマスタード風味サラダ。
買い足したグリーン底のお皿を使いました。

なぜ、敢えて“ワカメの...”と命名されたか分かりませんが、
大根、人参、玉ねぎ、ミニトマトも入っています。
オリーブオイルと粒マスタード、レモン汁を使うので、
いわゆる、なますのような酢の物かと思いきや、
洋風の風味が向こう側に漂ってます。
オリーブオイルが効いてますね。

これは、ダイエット生活に入ってから、
私のお気に入りとなったメニューのひとつで、
今日で2回目の登場です。
で、今回は、レモン汁の変わりに普通の酢を使いました。
ちょっと、レモン汁では味がぼやけるような気がして.....。

せん切りにした材料を塩もみ、洗い流して調味、
という火を使わないメニューです。
エッセ おいしくて太らないおかず決定版」より。





早速、十八穀ご飯を買ってきました。
夫は、麦入りご飯すらいやがるので、
これは、私専用の十八穀ご飯となります。

 
 


ご飯は、少量炊いても食べきるのに日にちが掛かるので、
まとめて炊いて、50gと100gに量って小分けにして冷凍しているのですが、
明日、私専用ご飯としてこれを入れて炊いて、ぜーんぶ冷凍しちゃいますわ。
で、新たに夫用に白米を炊くと。





これを買う時も、ふとカロリーが気になったのですが、
白米2~3合に対して30g(小袋1つ)を入れるとのこと。
この30gで109kcalなので、100gあたりでは363kcal。
白米は100gで168kcalなので、
単純に言って、倍以上のカロリーがあるということですものね。
でもまあ、十八穀入りご飯100g辺りで、
どれくらいのカロリー増かが重要なので、諸々計算したところ、
多く見積もっても、せいぜい11kcal程度のプラスだと思われますので、
影響なしということ相成りました。

あぁ~、すっきりした。

ちょっと、ゲーム感覚にも似た様相を呈してきましたが、
でもやっぱり、カロリーを守るということは、
まずもって、第一条件だと思うので。
把握するのは大事なことです。

頑張りまっす。








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2 コメント

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カロリー (ぴよのすけ)
2013-01-31 18:24:04
ご無沙汰してます。
時々読ませて頂いていたのですが
久々に来てみたらダイエットメニューのお写真。
昨年からすっかり手抜きの料理になっていたので
そろそろ気を引き締めて新しいレシピも取り入れた料理を作りたいと
思っていました。
特にダイエットはしていませんが
車椅子の身でも腕で体を支える以上、体重維持は欠かせず
ヘルシーな料理を心がけています。
でもカロリー計算は面倒で・・・。
デューさんはカロリーも計算されていますが
簡単に割り出せるものなんでしょうか。
ダイエット料理は栄養バランスも良いので
今後も楽しみにしています。
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ぴよのすけさんへ (デュー)
2013-01-31 22:50:12
ぴよのすけさん、お久し振りです!
私も時々ブログにお邪魔してるのですが......
お勉強の方を頑張ってらっしゃるから、と思って、
陰ながら応援していますよ~。

料理のカロリーは、料理本に載っていますので、
それを参照して計算しています。
だから、材料はきっちり量ることが必須です。
既製品のものを利用するにも、必ずカロリー表示のあるものにし、
範囲内でおさまるようにしています。

とはいえ、「食品成分表」(←本です)を持っているので、
素材をそのまま食べる時など、これを参照しています。

やはり、食生活は大事ですよね。
出来るだけ長く維持できるように、頑張ります。
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