静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

焼肉ライク@いい肉の日

2023年12月02日 07時17分27秒 | 居酒屋

焼肉ライク@いい肉の日

 めざましテレビで見ましたが、上白石萌歌ちゃんの特技は「一人焼肉出来まーす」だそうです。
これで私の特技が一つ増えました。
さて、今日は11月29日、いい肉の日だそうです。
そうだ、焼肉行こう。

 

 その途中で新静岡セノバに寄り道してクリスマスツリーを見てきました。
もう年末なんだなあ。
そこからしばらく歩いて目的のお店にたどり着きました。
今回のお店は呉服町の「焼肉ライク」さんです。

 

 

 お店の前にはアルコール半額の看板が出ていますが、これがお目当てではありません。
もう一つの「仙台牛500円」につられたわけです。
いつもは寂しい肉しか食べていませんから、たまには贅沢しましょう。
お店に入ると予想以上に混んでいて驚きました。

 

 一人なのでカウンター席ですが、先客がお二人います。
それが二席空けて座ってるんですね。
その間に入る気もしないので一番手前の席にしました。
しかしこの席は入口の前なので風が吹いてきて寒いです。

 

 まずはこのワンベロを注文します。
1時間飲み放題で550円という破格値ですからここではいつもこれ一択です。
後はバラカルビプレートに、仙台牛も注文します。
そんなわけでこのお店には何回か来ていますが、今回が最高値の注文になりました。

 

 

 しばらくして注文したものが続々と出てきました。
まずはメインのバラカルビセットです。
これはバラカルビ100グラムにライスとキムチ、そしてスープの付いたセットです。
しかし今回、メニューを見ていて面白いものを発見しました。

 

 それは、「30円追加でライスをチョレギサラダに変更できます」というものでした。
いつもライスが余分だと思っているのでこれはいいぞと飛びつきました。
まずはそのチョレギサラダです。
専用のドレッシングが付いていたのでそれを掛けていただきます。

 

 そしてハイボールも出てきました。
今回は何杯飲めるかな。
ガスコンロに火をつけてまずはカルビから焼き始めます。
少し遅れて、メインの仙台牛も出てきました。

 

 これは見事な霜降り肉でした。
50グラムで税込み500円ですから、相場としてはかなり安いですね。
しかしこの名札は面白いな。
こちらは軽めに焼いていただきましたが、さすがに脂が乗り乗りでジューシーでした。

 

 10分でハイボールが空き、二杯目の追加です。
こちらのお店は追加がすぐに出て来るのでストレスがないです。

 

 さらに肉を焼いていきます。
いい肉の日の効果は抜群で、早い時間だというのにお店にはお客さんが続々と入ってきます。
ほとんどが若い方で、高校生のグループとか、女子高生のペアなどが常連さんみたいですね。
さらに10分経過して三杯目です。

 

 こちらのお店には二人客専用の席があって、今のところそちらは全部埋まっています。
その中の若い男性ペア一組がけっこう賑やかで、最後まで気になりました。
居酒屋じゃないんだぞと思いましたが、私も飲んでいるんで文句は言えないか。
そしてさらに10分で4杯目です。

 

 お客さんが入ってくるたびに店員さんが、「仙台牛」の宣伝をされています。
このセールもかなり売り上げに貢献しているんでしょうね。
しかし私にはさすがに脂が多すぎるので三切れで十分でした。
これはお酒よりも白飯に合いそうなお肉ですね。

 

 

 ハイボールも5杯目になりましたが、どうもこのあたりが限界なようです。
この飲み放題では最高で7杯までは記憶がありますが、今回は少し下回りました。
たぶん仙台牛のせいで胃袋が拒否したんでしょう。
店員さんからラストオーダーの声が掛かりましたが、もうおかわりをせずこれで無事終了です。

 

 一人焼肉、ちゃんとできましたよ。
ごちそうさまでした。


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