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ツリオヤジのダイアリシスな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

Beaujolais Terra Iconia 2014 ~ モンゴウイカ、ナメタガレイ、マガレイ、アマダイ

2017-12-27 08:03:00 | 葡萄酒

ボジョレー テラ イコニア 2014
Beaujolais Terra Iconia 2014
お国:フランス
お里:ブルゴーニュ
葡萄:ガメイ
輸入者:株式会社フィスコ
価格等:いただきもの

このときにも飲んだボージョレー、年老いた母親の近所の方からカレイおすそ分けのお返しです。

モンゴウイカの刺身。

並べて食べ比べするか、よほどイカを食べなれた人でないと、スミイカ(和名コウイカ)とモンゴウイカ(和名カミナリイカ)の味で見分けるのは難しいかと思います。
モンゴウはきっちり料理してやれば歯切れは抜群、歯ごたえが他のイカよりも良いです。若い人などは歯切れが良くて歯ごたえがある料理を好む傾向があるので、一般的にはこちらの刺身の方が受けがいいかもしれません。

モンゴウのげそとえんぺら、水管の部分は炒め物に。teruterubouzさま作です。

イカをカットしたのは私ですが、パブリカやブロッコリーをそのイカの大きさに合わせてカットしているところは合格。

ナメタガレイとマガレイのムニエル。長細い方がナメタ。
これも食べ比べすると、2種類のカレイの違いがよくわかります。どちらも美味しい。

アマダイの干物。
25cmの小型を干物にしといて冷蔵庫に。
賞味期限ギリギリでしたが、しっとりと柔らかいアマダイの特徴がよく出ていました。

野菜もとらないかんで、とコールスロー。

さくっと空いて、ごちそうさま。

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