
先週の土曜日のヒラメ釣り(引っ張るなぁ...^^;)。
ボーズの人は残念賞(お土産)をもらえました。
(ちなみに、餌の残りのイワシじゃないすからね^^;、念の為)
このイワシ、ひとめ見たときから只者ではないっ!、と感じてました。
その名も「金太郎イワシ」。ころころ太ってメタシンを絵に描いたようなイワシです。
焼いてみたら、予想通り!
サンマも顔負けの煙がもうもう、部屋の中は真っ白。
さらに焼き網がファイアー!火を噴いた。
真鶴の船長が、焼き網で火を噴くサバのことを「引火サバ」と呼びますが、これはまさに「引火イワシ」。
焼きあがったイワシを、はふはふしながら口に放り込む。
頭も尻尾も全部食べる。
え~ん、美味しいよ~....
金太郎いわし偉いっ!

日本酒にぴったり。
日本人に生まれてよかった...
ボーズの人は残念賞(お土産)をもらえました。
(ちなみに、餌の残りのイワシじゃないすからね^^;、念の為)
このイワシ、ひとめ見たときから只者ではないっ!、と感じてました。
その名も「金太郎イワシ」。ころころ太ってメタシンを絵に描いたようなイワシです。
焼いてみたら、予想通り!
サンマも顔負けの煙がもうもう、部屋の中は真っ白。
さらに焼き網がファイアー!火を噴いた。
真鶴の船長が、焼き網で火を噴くサバのことを「引火サバ」と呼びますが、これはまさに「引火イワシ」。
焼きあがったイワシを、はふはふしながら口に放り込む。
頭も尻尾も全部食べる。
え~ん、美味しいよ~....
金太郎いわし偉いっ!

日本酒にぴったり。
日本人に生まれてよかった...

今日は、二郎はなれ、寿司屋で忘年会だったのですが、蛤鍋が出てきて、食い尽くした所、店主が乾麺の中華蕎麦を持って登場、残った汁(鰹だし+蛤)にごま油・ガーリクパウダー・粗挽きブラックペッパーを入れるとあら不思議、ラーメンの汁に早変わり。鍋焼きラーメン・野菜増しとなりました。
でも、寒くなると飲みたくなりますね、日本酒。
精米歩合60%は、その通りで、40%を削ってます。
鍋にラーメン入れるのは、最近流行の鮮魚系の走りかも?^^;ハマグリは濃い出しでるから、ガーリックやごま油とあいそうですね。乾麺つかうのは、梅乃家に見られる竹岡系の要素を取り入れて、酔っ払った客でも安定した茹で具合にするためか?(笑)
食べたくなる餌はいくつかありますが、実際に食べることはないですね...
薬のことはよくわかりません。
ニワトリみたいに抗生物質を混ぜた餌を与えたりしてるのかな...??
イワシ餌は昔に薬使用とか聞いてましたので・・・実際のところは不明ですが。
仕立船で余ったイワシ持ち帰っても冷凍してやはり餌に使うだけにしてます。
生簀で魚泳がせておく料理屋さんとか大丈夫だろか^^;;。
酒のツマミといえば、イカブリの餌のイカは持ち帰ってますが、あれがちょうどツマミにぴったりの微妙なボリュームなんすよね。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E7%94%9F%E7%B0%80%E3%80%80%E6%8A%95%E8%96%AC&lr=
まあ、ヒラメの餌をあえて食べなくてもいいというのは私も思いますが^^;。