夏野菜土作りから苗の定植までの記録です。ほんのメモ程度、来年への覚えなのでサラッと読み流して頂ければありがたいです。
このあたりは少し温暖な地、なので少し早め、3月19日にはブロッコリーとカリフラワーを残して畑の整理、21日には夏野菜の土作りで堆肥を入れました。
この地方の桜の開花発表があった27日、苦土石灰を投入満開の4月3日頃、先ずはとうもろこし肥料を入れ畝つくり、マルチも張って種まきの準備を完了させました。
続いて6日、全体に苦土石灰を入れ13日には鶏糞・化成肥料を入れ14日にはマルチがけをしています。スイカ、カボチャは遅れて18日堆肥、25日に肥料を入れて29日にはマルチがけを完了しました。
苗は21日から26日にカ○ンズと地元スーパーで購入、しばらくおいて5月1日頃には定植を完了しました。
今年の雑草対策はマルチと防草シートを張り巡らせ暑い夏の手抜き除草の為、ゴールデンウィーク後半に頑張りました。
さて、苗の定植はあとゴーヤのみ、しばらく休憩して5月末には支柱立ての作業に入りたいと思います。
ところで風対策、昨年は8日、今年も8、9日強風に悩まされました。この時期、苗に大きなダメージ朝夕の畑ラウンドは欠かせません。
記入漏れ、カボチャの手前にはさつまいも、苗は少し遅れて9日頃植えています。
画像はありませんが、反対側にスイカ、ゴーヤ、紫蘇、大葉、トマトを育てます。