いよいよ4つのグループに別れて作業開始!
作業台の上には大きな釜やかき混ぜるためのヘラなどが所狭しと置いてあります。
用意されているレシピどおりに「温度と時間(これ大事!)」を計りながら
お湯を準備、麦芽を投入、ヘラでのかき混ぜを行い、糖化を進めます。
チームワークが大事な作業です。
小さい方の釜から大きな釜の方へ移し、合わせます。
合わせてからさらに温度を見ながら糖化を進めます。
学生の頃、実験でやりましたよね?でんぷんチェック!
麦芽が糖化していないと美味しい麦汁はできないのです。
手抜き無くしっかりチェックします。
出来上がったものを「ろ過槽」に移し、ろ過をします。
途中、しっかり糖化し甘い麦汁できているか、みんなで「官能検査」もしました。
ろ過した麦汁は煮沸釜へ戻します。
ろ過後の麦芽です。味は全て麦汁の方に移っており、もう味はしません。
いよいよエーデルピルスの要「ファインアロマホップ」の投入です。
ホップ投入後は90分間の煮沸で、ホップの苦味、香りを麦汁に移します。
時間は既に13時30分。力作業も多く、お腹もペコペコ。
この時間を利用してランチタイム&工場見学です。
まだまだ続きます。
作業台の上には大きな釜やかき混ぜるためのヘラなどが所狭しと置いてあります。
用意されているレシピどおりに「温度と時間(これ大事!)」を計りながら
お湯を準備、麦芽を投入、ヘラでのかき混ぜを行い、糖化を進めます。
チームワークが大事な作業です。
小さい方の釜から大きな釜の方へ移し、合わせます。
合わせてからさらに温度を見ながら糖化を進めます。
学生の頃、実験でやりましたよね?でんぷんチェック!
麦芽が糖化していないと美味しい麦汁はできないのです。
手抜き無くしっかりチェックします。
出来上がったものを「ろ過槽」に移し、ろ過をします。
途中、しっかり糖化し甘い麦汁できているか、みんなで「官能検査」もしました。
ろ過した麦汁は煮沸釜へ戻します。
ろ過後の麦芽です。味は全て麦汁の方に移っており、もう味はしません。
いよいよエーデルピルスの要「ファインアロマホップ」の投入です。
ホップ投入後は90分間の煮沸で、ホップの苦味、香りを麦汁に移します。
時間は既に13時30分。力作業も多く、お腹もペコペコ。
この時間を利用してランチタイム&工場見学です。
まだまだ続きます。