La cucina AVANTI

アヴァンティの台所へようこそ
家族の笑顔は美味しい食卓から…

8月のメニュー

2014-08-27 12:20:56 | 教室のご案内
玄関の様子。テーブルは茶とベージュで…毎年恒例のニセモノ金魚達。
8月はお盆様をお迎えするのでほうずきを飾ります。

スイカとトマトのスムージー。
熱中症対策!スイカと塩は、日本古来の理にかなった組み合わせ、トマトを加えると
これまた、お肌にもいい!とても相性がいいです。
ジェノベーゼとトマトの冷製パスタ
7月のメニューでソースとして使ったジェノベーゼを、少しアレンジ。
トマトペーストと混ぜ合わせるとまた違う美味しさになります。
彩りよく野菜をトッピングして。
サバののリエット 蒸しじゃがいものヨーグルトソース
フランスの家庭では一般的な常備菜のリエット。
鯖で作りました。 香味野菜と白ワインで軽く煮るので臭みがない。
丁寧に骨を取る、一手間が美味しさに繋がります。
蒸しじゃがいものにプレーンヨーグルトで作るソースが何とも美味しい。
決めては、ニンニクオリーブオイル!半ズリの白ごまと合わせます。
リエットとヨーグルトソースをかけたじゃがいも、ぐちゃっと混ぜてパンに乗せる。
私の好きな食べ方です。
皆さん鯖の見方が変わりました!と好評でした。白ワインが進み、飲み過ぎの報告もありました。
フローズン.ブルーベリーヨーグルト
すっぱ~い!でも美味しい~~~
おかわりしたいよ。とおっしゃる方も…^o^
夏の暑い時のデザートはこれですね。

8月の暑い中、足を運んで下さり、本当にありがとうございました。
皆様に満足していただけます様、9月もこぴっと(^_-☆)頑張ります。
いつもご贔屓ありがとうございますm(_ _)m
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気分だけ夏休み

2014-08-07 18:05:18 | 日記

那須塩原…昔家族旅行で良く行った所。
何十年ぶりだろう?

若い頃は好きな音楽と道があれば、どこだって行ける気がして車でも、バイクでも…
ツーリングはバイクを降りると、まともに歩けないくらい、遠出するが好きだった。
その私が、今はぜんぜんダメ!長い距離は運転しない。
あー😩変わる ものだな~ッと実感する。

今回も新幹線&レンタカー!快適!

メッチャ夏の空、夏の雲、気分は夏休み!涼しい乗り物に乗って見上げる空は、テンション上がる。
外に出たら、熱波‼ この日も暑かった。 テンションはだだ下がり~。
でもレンタカーで目的地へGo! Go! Go!

2年越しの娘の行ってみたいランキング第一位CAFE SHOZO
念願成就です。
大好きなスコーン。ラズベリーソーダー、オレンジティー

どことなく懐かしく、でも新しい、家族連れ、カップル、年配のご夫婦。
あらゆる年代のお客様で賑わっている店内。
さすがにリゾート地のおしゃれカフェ、スタッフも感じの良い若い方ばかり。
自分が20代の頃を思い出させてくれる。
カフェ好きな私達姉妹は、旅行先の気になるカフェを良く見つけて行った。
懐かしいなあ~!いつかきっと自分のお店を…と夢一杯の若かりし頃の自分と
久し振りに逢えた気がした。
こちらは、黒磯の本店。
先ほど寄ったNasu CAFE SHOZO とはまた違う空気感。
黒磯の街は、噂には聞いていたものの、こんなにも静かな何もないとは思わなかった。
でも、でも!お店には若いお客様が沢山、スタッフも勿論若い方ばかり。
何もない所だけど、
ここをめがけて、ここだけの為に来てくださる方がいる。
私達も含め、他県からCAFE SHOZOにとても大きな魅力を感じて、行ってみたくなる。
なぜだろう⁇
答えは、やっぱりそうなんだ!きちんとオーブン当初からのオーナーの変わらない情熱。
懐かしいけど、新しい、常に先をみる。
お客様と、お店と、地域と、求めている物がそれぞれ満足感がある。
そう感じました。

私の住んでいるこの前橋市、商店街はさびれて空き店舗も多い。
行政は何もしてはくれない、だから自分の所はどうやってお客様を呼べるのか?
私たちの課題でもあります。
私共の会社も理念は「売り手良し、買いて良し、世間良し、三方良し」
父からの教えです。
此れからもこの気持ちを忘れずに、頑張ろうと心に誓った一日でした。
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コラボレーション

2014-08-05 18:27:59 | 日記
パワジオ倶楽部さんとの初コラボ出店。

いつものお菓子ではない食材を使って、折角一緒にやるならこのシリーズで焼きたい!
そう考えて、トマトのペースト、ブラックオリーブの実の米粉の食事マフィン。
イチジクのコンポートをシフォンケーキに混ぜ込んだ、イチジクのシフォンケーキ。
もう一人、コラボをお願いして、協力して頂いた梅農家の自然料理家の石曽根さんの
完熟梅のコンフィチュールとスコーンのセット。 好評でした。
楽しかった! こんなかわいいイベントカフェもあり、盛り上がってました。

この寄せ植えを教えてくださるのが、パワジオの茂木先生、今回ご一緒させて頂いた方。
パワフルで明るくって、頑張り屋さん! 大好きな方です。

5月から始めた「和菓子の会」 7月は「夏遊び」錦玉かん 。 夏の風物詩の金魚が水の中を泳いでいる様を、
梅風味の寒天で仕上げてる。この時期ならではお菓子。
金魚が可愛い!泳いでいるよう、寒天を透明に仕上げるのがポイント!
なるほど~~~!本当だ!

初めての梅ジュース!
初めてのぐんまちゃん!見つめ合う2人LOVE ! LOVE!

教室の教室でのお誕生日、バースデーケーキ!オリーブオイルのオレンジタルト。

7月は楽しませて頂きました。
桐生のスマイルマーケットにお越し下さり、お買い上げ頂きました皆様本当にありがとうございました。
又、お逢いする日を楽しみにしています。
8月も教室で、皆様を心よりお待ちしております。
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