La cucina AVANTI

アヴァンティの台所へようこそ
家族の笑顔は美味しい食卓から…

オリーブオイルで作るお菓子教室6月

2013-06-14 13:35:54 | 教室のご案内


ブルーのテーブルセッティング
毎回楽しみの一つです。





キャビネットは今回、かわいいドライ花です。




今月は『ケーク・サレ]2種を作りました。




トマトと白ワインの薄焼きケーキ
グリエールチーズ、クミン、が程よくきいてシャンパンに合う一品

おからと檸檬の薄焼きケーキ
おからを入れることで粉の量が減らせる。
ディルの風味が程よく、レモンのコンフィがアクセントになり、
小粒なのにしっかりと出張するグリーンオリーブの塩つけも相性抜群に仕上がりました。
冷えた白ワインやビールでもいけそうな一品

前菜や、ブランチにも良さそうな[ケーク・サレ]




季節的にアイスクリーム…♪♪♪♪♪♪
話題になっているアサイベリーとオリーブオイル…
どうなの?どうなの?と思いながらの試作品(^◇^;)
旨い!バッチリ合いました。
オリーブオイルのスパイシーな感じが大人のデザートになりました。

ぜひ体験して見てくださいね。
7月の教室は11日木曜日 Pm2:00~pm4:00
詳しくはAvantiまで Tel. 027-233-1656
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

愛犬「麗央(レオ) 」

2013-06-11 12:47:55 | 日記



レオです。2011年3月27日 13歳 亡くなりました。

この絵は本人(本イヌ?) では無いのですが、ご縁があり4月に我が家へ…
不思議にソックリになっって来る。

お帰りレオ…思わず家族は勿論、彼女を知っている方は
そう言ってくださる。
本当に心から愛されて居たことに、今更ながら思い知らされて、
ありがとうございます…と心から感謝を申し上げる。

彼女の笑えるエピソードは山の様にあるけど、それは又今度にしよう。

実はこの“レオ” は二代目
初代は45年も前の話…アイヌ犬のミックス
ジャングル大帝レオ‥大好きだったアニメからネーミング
勿論、この子も女の子^^; 物凄く頭の良い子で、
悪い事をして父に叱られて泣いていた私を、引っ張って
自分の小屋に入れて隠してくれたり、遊びに夢中になって遅くなりそうな時は
迎えに来たり、忠犬…というより子守犬だった。

とっても悲しい別れ方をした。
いつかきっと魂で逢うと思っている。

その子の後に続け‥と付けた名前…

母の亡くなった年に家族になり、父の亡くなった日は
悲しそうに鳴いて止まなかった…。

あの悪夢の様な震災の時も、立てなくなった身体を
精一杯起こして、心配そうに私を見ていた。

それぞれちゃんと名前どうりに、立派な“ レオ ” だった。

なかなか前に進めないでいるけど、又この子達の様な家族と
巡り合いたいな…と思っている。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする