La cucina AVANTI

アヴァンティの台所へようこそ
家族の笑顔は美味しい食卓から…

素敵な時間

2014-06-28 17:43:25 | 日記
ホールフード仲間の自然料理家石曽根栄子さんの御宅にお邪魔して、無理矢理梅酒講座をお願いしました。(^^;;
「もぎたてよ」…ひらざるに沢山の大きい青梅!
デッキで早速作業開始!と言っても綺麗に洗われて、水分は丁寧に拭き取られている。
なり口を竹串で、梅に傷がつかないように丁寧に取る。
風の心地良さと、BGMは川のせせらぎ…そしてヤギのメイちゃんのベルの音。
時間がゆっくりと、贅沢に流れる^ - ^久しぶりだなこの時間。
作業の合間の会話も少ない…あまりにも贅沢な時間、ことばはいらないみたい。
「お花の時期は、目の前の梅林が綺麗で…」栄子さんが話し始める。
デッキから目線を少しだけしたに向けると、一面の梅林が広がる。「でもお隣の梅なの」
クスッと…みんなで微笑む…贅沢で優雅な時間はお金では買えない。
そして出来ました!Mrs Eiko brand special UMESYU 後はひたすら待つだけ。
待ちきれるかな?と想う。ヤギのメイちゃん
ワンコの様にそばに行くと、喜んでよって来てくれる。可愛い!可愛すぎます!
メイちゃんの好物はイタリアンパセリ…オシャレさんです。
ロケーションはもちろん、環境もお家も素敵、でもやっぱり暮らしてい方々のライフスタイルが素敵。
日々丁寧に、大切に時間を使っている。
私の今年の目標「丁寧な暮らし」が、ごくごく自然にここにありました。
優しい空気が流れる、癒しの空間でした。
優しい時間が過ぎる様な…そんなサロンにしたい!教室を始める時の思いがよみがえります。
見えないライバルに四苦八苦している自分が、恥ずかしく滑稽に思える。
もっと自分らしく、惑わされない様に…
ゆっくり贅沢に過ぎる時の中、自分の声を聞いた気がした。
栄子さん!本当にいい時間をありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月のメニュー

2014-06-20 11:49:46 | 教室のご案内
テーブルのセッティングは初夏を意識してグリーンにしました。
6月、雨が多いのでお部屋は爽やかにコーディネートです。

豆腐と海の幸のチャイニーズ風冷ややっこ
暑くなってくると出来るだけ火を使わない…これ!大切です。
きゅうり、ザーサイ、アサツキを刻み特製たれと合わせる。
ホタテ、海老を少し乗せることで普段の冷ややっことは別物になる。
目も、舌も豪華に特別に思える。 刻んで混ぜるだけだけだからお手軽。
ポイントは豆腐の水切り、器に盛り付けた時水が出ないこと。そして食材をバランスよく合わせること。
お酒が進む前菜に、パーティーにも使える一品です。
やっぱり皆様、お好きですね。「すぐやってみよう」「毎日これでいいや」と好評でした。


豚肉の黒ごま煮
肩ロースかたまり肉を焼き付けた後、酒、砂糖、水で40分煮る、醤油を加えて30分煮る。
出汁と胡麻のペーストを合わせてソースを作ります。
一見重そう、でも以外にあっさりと食べられる。
付け合わせは、夏野菜のグリル。
胡麻の栄養素を沢山頂いて、暑い夏への準備を!

ホワイトアスパラの炊き込み御飯
毎年北海道の叔母が、この季節送ってくれる アスパラ。
全教室使えないか…と考えてました。鮮度の問題ある食材は難しい。
今年は冷凍できることがわかったので、煮汁を使って炊き込みにしてみよう!
若干、味が落ちるのは仕方が無いけど、でも皆様大喜びしていただきました。
缶詰め以外見たのは始て! なかなかこの辺では食べられない!感激‼‥と好評でした。
(叔母に感謝です!ありがとう叔母ちゃん‼)


パンナコッタ.アメリカンチェリーのソース
フワッとして、つるんっとした、何とも言えない食感!
その上甘酸っぱいソース!「女性で嫌いな人はいないよね~」「こんなのどこにも売ってないよw。」
大人気でしたよ‼

教室も折り返し、ご参加下さった皆様、これからお見えになる皆様。
いつもお引き立てくださり、心より感謝申し上げます。
ますます暑い日が多くなります。どうぞご自愛下さいませ。
来月も夏に負けないメニューでお待ちしてます。

ご興味湧いて来た方!お気軽にお問い合わせくださいね~。

Tel. 027-233-1656. (アヴァンティ am11:00~pm19:00 水曜定休日)
e-mail. einlaffel@me.com


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月のお菓子教室

2014-06-09 16:35:04 | 教室のご案内

この日は真夏のような暑さ、始まる前に先ずはぐびぐびッと召し上がれ…という事で
キウイフルーツのソースを炭酸で割りました、サッパリと美味しい‼と喜んで頂けました。

今月はパンナコッタです。
黒蜜でも、ハチミツでも、果物のソースでも、何でも美味しく合いますね。
今回はお好きな方で召し上がれるように、 黒蜜とキウイのソースの2種類をご用意しました。
簡単なのに、なぜかハードルが高そうなお菓子の一つ…こんなに直ぐに出来るなんて‼と
絶賛して頂きました。m(_ _)m

米粉のオレンジマフィン
卵も牛乳も使わないタイプのお菓子です。
ほんのりとオレンジが爽やかです。
イベント用のお菓子、崩れてしまった物も小さく切ってご一緒させていただきました。
同じマフィンでも味が違うとまた、美味しい。と好評でした。
美味しい笑顔の食卓!私の最も幸せのひと時です。
5月もご参加くださりありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

始めての事 〈グランツ.ガーデン〉

2014-06-09 15:36:22 | 日記






5月29日太田市で開催されたイベント、初参加しました。
フリーランス女子会主催 〈個人で活躍している女性の支援を目的にしている。〉
29日はグリーントゥもロウー太田、斎藤林業さんの住宅展示場なので、木の温もり感じる
素敵な空間での、初出店でした。
前橋からもわざわざきてくださった生徒さん!本当にありがとうございました。
お陰様で早々に完売いたしました。
楽しみにしてくださっていて、お買い上げいただけなかった方もいらっしゃって
本当に申し訳ありませんでした。


何とまあ‼地元の新聞にも載っちゃって‼
ありがたい限りです。m(_ _)m
楽しいひと時を過ごせました。


そして、6月8日は大泉町
何日も前から雨が降りつずいて、この日はおまけに肌寒く…
そんな中沢山のお客様がご来店下さり、前回の太田でのイベントでおいしかったから…と
お買い上げくださっる方もいらして、嬉しい限り言葉になりません。

イベントを経験して感じる事は本当に沢山ありました。
反省もあり、改善も必要、まだまだ勉強不足を感じる事も多々ありました。
でも、1番感じることは素敵な方に出逢える事、そして大きな励ましを頂き自信に
繋がる事の素晴らしさでした。
一生懸命の方はやっぱり輝いていますね!
ご一緒させていただきました皆様、主催の川島さん始めスタッフの皆様、心より感謝致します。
出向いて、出逢いを楽しむ、今年のテーマそのものです。
ありがとうございました。
そして、遠方からお越しくださいました皆様、いつも応援ありがとうございます。
心より感謝致します。
これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする