炙りイカと金柑のサラダ
じゃがいもと真鱈のスープ
しっとりチキン2種類のソースと共に
和栗のケーキ
旬のイカと金柑を使ってサラダにしました。金柑は水とビネガーで
軽く煮ることで甘みが増して美味しくなります。
それをドッレッシングにして、生姜とコリアンダー風味で仕上げました。
意外な組み合わせに皆さん喜んでいただきました。
真鱈も今、美味しい時期ですね、シンプルにじゃがいもとトマト
味付けは塩のみ、真鱈の美味しさを引き立てた一品です。
鶏の胸肉はパサつきがち、低温で火を入れることでしっとり感が保てます。
そして、塩麹とフォンドボーを使って仕上げた、ピリ辛のソースと
生クリームとワサビずけと合わせた、何とも言えない美味しいソース
2種類で召し上がって頂きました。
想像がつかなかったソースの美味しさに皆さんビックリされてました。
デザートは、いつもですとガレット・デ・ロアなのですが、
今年は節目を取り入れて行くがテーマなので、栗にしました。
お正月には勝ち栗がつきもの、それなら秋に仕込んでおいた
栗のペーストでパウンドケーキに…
1月も皆様ありがとうございました(≧∇≦)
2月は節分…何にしようかと考える中です(^^;;
来月も楽しみにお待ちしております(^O^)
じゃがいもと真鱈のスープ
しっとりチキン2種類のソースと共に
和栗のケーキ
旬のイカと金柑を使ってサラダにしました。金柑は水とビネガーで
軽く煮ることで甘みが増して美味しくなります。
それをドッレッシングにして、生姜とコリアンダー風味で仕上げました。
意外な組み合わせに皆さん喜んでいただきました。
真鱈も今、美味しい時期ですね、シンプルにじゃがいもとトマト
味付けは塩のみ、真鱈の美味しさを引き立てた一品です。
鶏の胸肉はパサつきがち、低温で火を入れることでしっとり感が保てます。
そして、塩麹とフォンドボーを使って仕上げた、ピリ辛のソースと
生クリームとワサビずけと合わせた、何とも言えない美味しいソース
2種類で召し上がって頂きました。
想像がつかなかったソースの美味しさに皆さんビックリされてました。
デザートは、いつもですとガレット・デ・ロアなのですが、
今年は節目を取り入れて行くがテーマなので、栗にしました。
お正月には勝ち栗がつきもの、それなら秋に仕込んでおいた
栗のペーストでパウンドケーキに…
1月も皆様ありがとうございました(≧∇≦)
2月は節分…何にしようかと考える中です(^^;;
来月も楽しみにお待ちしております(^O^)