La cucina AVANTI

アヴァンティの台所へようこそ
家族の笑顔は美味しい食卓から…

5月の教室

2013-05-20 11:24:09 | 教室のご案内


5月のテーブルウェアはブルーにしました。
高校生の頃から大好きな、大城レース軽井沢店。
やっぱりステキ、好きな物が沢山あります。



前菜 アスパラと魚介のアンチョビージンジャーソース

春野菜と旬のアスパラガスをさっと焼いて、帆立と蛸もさっと焼き
アンチョビーと生姜、柑橘類の果汁でソースにしました。
生姜と果汁がサッパリ‥この季節にピッタリの一皿





カレー風味の鶏のフリカッセ

牛乳と生クリームで煮込んだ一品‥しつこいとお思いでしょうが…
カレーの風味が食欲そそります。
ピーマンも軽く煮込んで少し食感を残してます。

付け合せに…トマトのピラフ

1階のお店で売っています、トマトペースト…これがなかなかの優れもの。
お米に混ぜて炊くだけ、炊き上がったらフレッシュトマトを混ぜるだけです。
少し酸味があって、フリカッセととても合います。




デザート オリーブオイルで作るお菓子 キャラメルメイプルプティング

スチーマーを使って蒸しました。 しっとり、サッパリのお菓子です。
生クリームは添えずに、ヨーグルトの水を切った物にイチゴのソース
を添えてます。





この写真はお菓子教室の様子です。
デザートで召し上がって頂いているお菓子を、お茶会みたいにして楽しんで
いただけるように始めました。

今月もご参加下さいまして、ありがとうございます。
両方の教室に来て頂いている、皆様には本当に感謝です

来月も心よりお待ち申し上げております。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

集中講座

2013-05-07 11:08:10 | 日記



5月3日、4日の2日間以前より通ってみたかったホールフードの講座に参加する事が出来ました。
内容が盛りだくさんで、実習も講義もとても濃い授業でした。
まさにSchool‥その辺の甘っちょろい物とは訳が違います。
生活の中でどんな危険が潜んでいるのか?m
何に気を付けたら良いのか?
食材の選び方はどうするべきなのか?
私たち、一人一人が出来る事は何なのか?
掘り下げて、噛み砕いて、解りやすく教えて下さいました。

身体にいいこと‥その言葉の裏側に潜む危険を見抜く力が必要なんだ!と
改めて感じる事が出来た2日間でした。

こんなに真面目に、真剣に、眠くならずに勉強した事ない‥
私の人生初の体験!(◎_◎;) 1日 めはホテルに帰って、頭がパンパンな
事に気がつきました(^^;;

少し授業の内容を整理して、もう一度私なりに良く考えて、お伝えしなくては
いけない!
私たちのこれからの生活や、日本の事、そして地球の事を考えなければ
大変な事になってしまう‥危機感を覚えました。
身近なところから、出来る事から始めて行けるように頑張ろう‼
と充実した2間の講座でした。

タカコ ナカムラ先生を始め、スッタフの先生方のホールフードへの
情熱がググッと痛いくらいに感じられ、本物のスクール‥と実感しました。
ありがとうございました。

まだまだ勉強中ですが、身についた事から始めます。
頑張りたいと思います。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする