La cucina AVANTI

アヴァンティの台所へようこそ
家族の笑顔は美味しい食卓から…

nokoのママへ

2013-03-27 23:40:57 | 日記

ママ…私の憧れの女性でした。いつも凛としていて、オシャレで、気品があり美人。
なのにお茶目な所もあり、なかなかの辛口。
素敵な女性でした。

私が高校一年生でnokoと友達になり、クリスマスパーティーに誘われて、
ご一緒させてもらった時に初めてママに会いました。
ママはデザートにみかんを2つ渡してくれたよね。
生まれて初めて、ダイエットに目覚めた私。
自分なりのカロリー計算をしてのダイエット、みかんも一つ
にしていたら、ママは「マミ!みかんも糖分があるから一つネ。
でもね、無理はしない方がいいよ」って

本当に良く覚えてるヨ、その時のこと…
名前を呼んでくれたこと、ダイエットをしている事、
私のこと知っててくれたんだ。 嬉しかった。

Nokoのお弁当は美味しいく,中でもピラフは大のお気に入り。
あんまりNokoのお弁当を食べちゃうので、「2つ作ろうか」って
言ってくれたんだよね。 ママのピラフ…また食べたかったな~

あれから37年の月日が流れたんだね。
ママはあのときのまま,私のあこがれ女性。
Nokoが日本を離れたって、shikoと3人で良く遊びましたね。
ご飯に行ったり、コンサートに来てもらったり‥楽しかったよ。嬉しかった。

昨年‥お家に遊びに行かせてもらった時、素敵なお宝を見せてもらって、
古民家カフェやろうよ…って盛り上がったよね。
少女のような笑顔…“ ママ大好き” って抱きしめたかったよ。

今年はお雛様の事や、えびす講の事、いろんな事を
聞きたかった、もっともっと話がしたかったんだ。

ママはshikoと私を心から受け入れて、認めてくれたんだね。
一人の女性として、子供を持つ親として、そして娘のように…。
母の温かさを亡くしている私達にとって、ママは 大切な母の温もりでした。

私のお気に入りのハスキーな声も、少女のような笑顔も、
ちょっとしたパパの悪口も、音楽の話も、世間話も、
もう出来ないんだね…さみしいな。

Nokoと友達になって、ママと会えたこと心からしあわせに思っています。
また、いつかきっと逢おうね^o^ 色んな事教えてね。

Nokoとshikoとずーっと仲良しでいるよ。
ママ‥心からありがとうございました。

Mami
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新しいクラス『ナチュラルフード』

2013-03-20 19:43:39 | 教室のご案内


ナチュラルフードとは…

食事から大きな力を得るためには、生命力あふれる食材を
選ぶことが大切です。
人間が無理矢理作り上げた物ではなく、より自然な環境で
たくましく育った物。
畑の土地自体に元気があり、その中で育った物は
自然の恵みがタップリと注がれている。
肉や魚も狭い場所で管理され、化学薬品などを使って
育てられた物ではなく、自然の中で生きたもの。
加工品も防腐剤、発色剤、人工甘味料などの
添加物を使わず、伝統的な製法で自然の力を活用して作る。
ナチュラルフードの多くは、旬のもので栄養価も高く
身体にも環境にも優しい。
人は身体に優しい物を食べると、自然に美味しいと感じるものです。
食べる言を当たり前に繰り返す中で、その大切さを見失いがちです。
お金を出せば簡単に食べることが出来る日本では
つい「時間がない」 「忙しい」 と言い訳をして
おなかを満たすだけの作業になってしまうことも多くあります。
「いただきます」 日本独自の素晴らしい習慣です。
食べることは生命をいただくこと。
肉や魚だけではなく、野菜、くだもの…食材全てに生命がある。
だから‥食事からもっと大きな力を得る事が出来る。
その力でもっと健康に、内面から美しくなることができるのです。
(ナチュラルフード講座より)

けしてベジタリアン、マクロビアンになることを目的にしている訳ではなく
肉も魚も自分のスタイルで、体調に合わせて選ぶ料理です。
『~でなければならない』と言う事はないはずと考えます。
無理をせずに、より自然に食事を楽しむ事が健康にも、環境にも
良いことと考えます。
食べない 選択ではなく、丸ごといただく。
いただく生命に思いを寄せて、その後ろにある方々の
努力に感謝をする。それがナチュラルフードと私は考えます。
自然と共に生活をする。
家族が笑顔になり、食卓が潤う、会話がはずみ、
テーブルを囲むと幸せになる。
その日々の食卓から学ぶべきマナーをしっかりと子供達は身につける。
厳しいだけではなく、自然に学ぶことが出来る。

そんな思いを描きながらの教室のスタートになります。
皆様とご一緒に考えながら、作りあげて行きたいと思っております。
どうぞ宜しくお願い致します。
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