La cucina AVANTI

アヴァンティの台所へようこそ
家族の笑顔は美味しい食卓から…

ホールフードマスタークラス

2014-03-24 14:54:50 | 日記

約1年かけて通ったホールフードスクールジュニア、シニア、マスターと進み
3月23日が最終日、作品発表会くじ引きで決めたグループでレシピを作り
料理して披露する。プロのカメラマンが撮影する。
テーマは「発酵食を使った春の行楽弁当」
必須使用野菜春やさい、トマト、菜ばな、新玉ねぎ、新じゃがいも
4品、うち一品はスイーツ

顔は知っているけど、あまり話した事もないメンバー、それにスクールはいつも
授業内容が盛りだくさんで話をしている時間もない。
一月にチームを組んで、顔を見て打ち合わせが出来るのは2月の授業の後ホンノ20分程度
遠方からの方もいるので時間が取れない。
後はメールのやり取りしかない。
大丈夫なのかな???不安な気持ち半分、楽しみに半分。
そして前日、一人インフルエンザでダウン3人で仕上げる事になり、ますます不安!

メニューは
新玉ねぎと炙りいか金柑のサラダ、野菜たっぷりテンペローフ、菜の花のオープン稲荷
玄米甘酒ゼリー桜の花ソース

なかなか!いいえ最高の出来具合で、味も抜群に美味しい!彩りも素晴らしい
持ち寄りレシピとは思えない、計算して事前に打ち合わせたかのような彩り。
チームワーク抜群でした。
他のグループは

こんな感じです。それぞれ工夫されていて美味しかった。
多分みんな自分のグループが最高の出来と思ってる!それで良いと思った。
勿論私たちも‼

一つの事を皆で仕上げる。なかなか最近ではないことだった
同じ方向を見てないと、同じ想いがないと出来ない作業、それぞれが主張し過ぎず
相手の存在に目を向けながら、でも存在は決して消さない。
お弁当って共同作業は難かしいと思っていた。
ホールフードという同じ目標を見つめて集った仲間はいとも簡単に、楽しみながら出来てしまう。
久々に達成感を感じた。

目からウロコのこの一年の時間、本当に大変な時もあったけどいい出会いと新しい自分と
楽しい時間だった。
講師の皆様、タカコ先生本当にありがとうございました。
タカコ先生の大切なホールフードへの熱い想いをきちんと伝えられるように頑張ります。
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3月のメニュー

2014-03-21 14:56:09 | 教室のご案内


グリーンスープ
ほうれん草、ブロッコリー、キャベツ、そら豆、グリンピースなど野菜がいっぱい。
塩だけの味付けでも満足して頂ける一品です。



米粉のクレープ巻きサラダ
米粉で作るクレープはモチモチ感がたまらない。
ベビーリーフに自家製マヨネーズをからめてクレープで巻き頂きます。
いつもと違うサラダに喜んでいただけました。



白身魚とホタテ貝柱のタルタル
春は何かと人が集まる事が多い季節ですね。
何時ものお刺身ではなく、ちょっとアレンジしておもてなしになる一品
少しピリ辛な感じがエスニックでお酒も進みそう~とワイン好きな方は喜んでました。
パンでも、ご飯でも相性いいですよ。



文旦のタルト
皆様に大変人気のデザートです。
毎年喜んで頂いてます。
大きめにカットしてもペロリと食べられる…ある意味キケン‼と
皆様盛り上がってました。

3月に入っても寒い日が多いですが、気持ちだけでも春を感じたい。
食材にも春野菜を使ったり、テーブルウェアで春を感じたり…
季節を感じて頂けたら嬉しいですね。
今月もお越し頂きありがとうございました。
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