La cucina AVANTI

アヴァンティの台所へようこそ
家族の笑顔は美味しい食卓から…

ホールフード卒業🎓

2014-11-13 14:38:06 | 日記
全課程を終了しました。 講師養成コースの記念品
2013年5月から始ったホールフード、11月1日に無事に全課程を終了しました。
解っているつもりが、本当に怖い事、日々の何気無い事、私たちの生活の一つひとつが地球環境に
どれほど影響があるのか。
日本独特の文化それにまつわる食文化、日常の当たり前の事や母から娘へ伝えなくてはならないこと。
ホールフードは料理だけ、調理法だけの物では無いのです。
私たちが日本人としてどう生きて行くか、そんなことまで学ばせて頂きました。
もっともっと勉強して、自分の言葉でこのタカコ先生の熱い思いを伝えいきたいと思います。
このスクールで出逢った熱い仲間は私の宝物!切磋琢磨しながら頑張りましょうね!
お守りのつもりで手ぬぐいかぶって 初めての道楽市の準備しました。
私の中では超一流のマルシェ!人気の出店者の方々、県外のエントリーも多くなかなか出店は難しいのですが、
オリーブオイルでお世話になっているパワジオさんと一緒に参加させて頂きました。 アンティークの小物が色を付けてます。 オリーブオイルで作るお菓子、オリーブオイルと一緒に置くと一段と美味しそうです。
小雨で気温も低い一日でしたが楽しい時間でした。
お買い上げ頂きましたお客さま本当にありがとうございました。
又お逢いできますことを、心より楽しみにしております。
そして…
このブログをご覧頂いております皆様、本当に心より感謝申し上げます。
つたない文章のうえ、写真がいつも逆さまでごめんなさい。
自分の方では普通になっているのですが……
いろいろと試して見たのですが、どうも解らない(^^;;見ずらくて本当にごめんなさい。
今日も最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。
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10月のメニュー

2014-11-11 17:52:48 | 教室のご案内
テーブルは10月ハロウィンを意識して少し可愛いイメージに…
ニンジンと柿のサラダ 。 食べるタイプのコーンスープ。
人参のほんのりの甘みと食感の違う柿の甘み、そこに少しのナッツを加えて、塩とレモン汁のシンプルな味つけに。
食べるタイプのコーンスープ…今頃⁇⁇と思われますよね。
9月の中旬、北海道の従姉妹が最後のトウモロコシを送ってくれて、ホワイトでとっても甘く美味しい。
何とかこのままの味で皆様に召し上がっていただけないかと、こんな形にしました。
冷凍にしても美味しいうちに‥水とトウモロコシのみ軽く煮てほんの少しの塩。
甘くて美味しいと喜んでいただきました。
チーズ入り肉団子とリンゴのの煮込み
ハンバーグのような食べごたえのある肉団子にとろけるチーズを入れて焼き付け、林檎と一緒に軽く煮込み粒マスタードで味をつける。
粒マスタードの程よい酸味がたまらないと好評でした。
キノコの炊き込み御飯 ストウブの鍋で炊きます。
昆布出汁と少しの醤油、少し干して水分をぬいておくとキノコは香りがダンゼン良くなります。
薄味にしておかずのお供になるようにしました。
今年も北海道の「ゆめぴりか」が届き皆様に召し上がって頂けて良かった(^O^)/
デザートは栗のお菓子 和栗のモンブラン
栗をペーストに炊き上げて、生地に入れて焼きます。これだけでも焼き菓子として成立するのですが、モンブランにしなくてはきがすまない。おまけに渋皮にものせました。
この時期にだけしか作れないお菓子だから、毎年力が入ります(^^;;

旬の物を美味しく、有り難くいただく。
今年も又、従姉妹に美味しい物を送ってもらい、助けて貰いました。
皆様に喜んで頂けたら従姉妹も喜びます。
楽しい食卓がそこに当たり前にある幸せに感謝致します。
10月もご参加頂き、ありがとうございました。
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