La cucina AVANTI

アヴァンティの台所へようこそ
家族の笑顔は美味しい食卓から…

1月のメニュー

2014-01-20 18:15:38 | 教室のご案内

カボチャのポタージュ
ココナッツミルクでカボチャをトロトロになるまで煮込むだけ。
ココナッツミルクのパワーはすごいですよ。
コレステロール値を下げる、血糖値が上がりにくくなるので食前にはもってこいです。
アンチエイジングにも一役飼います。
免疫力もアップする力がありますので、今の季節にピッタリです。

コールスローサラダ
フレンチドレッシングが決め手!
キャベツはビタミンCが豊富、そして何と言ってもビタミンU!
お正月で疲れた胃腸を整えてくれんます。


牛肉のキノコとアーティーチョーク巻
薄切りの牛肉に生ハムを乗せ、じっくりと炒めたキノコ2種類とアーティーチョウクの
ペーストを混ぜてその上にぬり、クルクルと巻き焼いて白ワインで仕上げるシンプルな
でもこくのある一品です。
付け合せに
スパイシーな玄米ピラフ
夏に採れたてのトウモロコシを、茹でてバラして冷凍にしたのを玄米と炊き
スパイシーなソースを混ぜる…カンタンで癖になる辛さが評判でした。


デザートはアルザス風チーズケーキ
やさしい味のチーズケーキは私のお気に入り、皆さんにも喜んで頂きました。

賑やかに楽しく、今年の教室も始まりました。
日々の健康を考えて、安心な食卓になるよう努力して行こう‥と強く思いました。
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2014年の始まりは…

2014-01-10 16:19:06 | 日記

明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願い致します。

我が家の元日は足利市にある鑁阿寺の初詣から始まります。
前橋に来てから44年間変わらない事の一つです。
護摩を焚いていただき、商売繁盛、家内安全一年間のお礼と
新しい年を無事迎えれて、今年も一年宜しくお願い致します。の気持で御参りします。
娘達も生まれてからずーと変わらない元日です。
その後…お気に入りのカフェでお茶をするのも楽しみの一つです。



“ハセガワ” 古民家カフェですが、今の流行りに乗っての店作りではなく
ご主人と奥様の本物の趣味の良さがたまらなく素敵!
そしてホームメイド感あふれるケーキ!少し濃いめの珈琲…
全てがマッチして、私達のお気に入りスポットです。



そしてもう一つ大切な年の初めにすることは…
浅草の浅草寺の福豆と節分のお札を頂きに行く事。
浅草寺のおみくじはなかなか厳しく、凶が出る事、しばしばあります。
でもその時どきにあった御言葉を頂ける、身が引き締まる思いです。
今年は‥“吉”でした^_^ 目標に向かって矢を打ちなさい!とのことでした。
嬉しい限りです。

それから高田馬場の 穴八幡宮“一陽来復”のお札を頂に、このお札も物心ついた頃から
ありまして、その年の吉方位にお札を貼ります。
我が家は父がいた頃からずーと節分の日です。
赤と青のお札は“かまどの神様「火の用心」「五穀豊穣」台所を守る
主婦には大切な神様です。

スカイツリーも浅草寺から見えて…景色が変わったな~と‥父は生まれが墨田区押上
スカイツリーの辺りだったらしいです。叔父が前に申していたことを思い出してました。

La cucina avanti は今年も一つ上を目指して行こうとかんがえてます。
昨年から学んでいるホールフード、本当に安全な食事、食材、健康、生活。
守るべきもの、伝えるべきもの、未熟者のわたしができることは限られてますが
皆さんと考えて行きたいと思ってます。
2014年もどうぞ宜しくお願い致します。

La cucina AVANTI. 山下春美
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