La cucina AVANTI

アヴァンティの台所へようこそ
家族の笑顔は美味しい食卓から…

2013年12月31日

2013-12-31 16:45:45 | 日記


今年も最後の仕事はおせち料理。
数人の方のご依頼で作らせて頂いている。
レストランや料理屋さん、デパートで販売している物とは違う
極々家庭的な、そして伝統的な…
使う調味料はシンプルそのもの、酒、みりん、薄口醤油、生姜、砂糖、塩。
食材の味を引き立ててくれる。
入れるタイミング、下処理、時間… 手間がかかるけど、時間がかかるけど
きちんと作れば必ず答えてくれる。 向き合う気持ちで味が決まる。
一年の感謝、来年の祈り、料理に込めて作る。
本当はとてもハードルが高く、出来上がるまで緊張で、張り裂けそうになってる。
今年も無事に出来上がり良かったと…思う。

今年は学ぶ事、出逢う事、新しい事、気ずく事そんな一年だった。
私ができることを、伝える事を始めなければいけない‥もっともっと向き合っていかなくては…

私が好きな事が出来るのは、いつもそこに皆様がいてくださるから…
あたたかく愛情いっぱいに見守り応援してくださるから…
心から感謝をして、これからも一生懸命頑張ろう‼
2013年最後の日に深く心に誓う。

今年も毎月通ってくださいまして、本当に有難うございました。
皆様に来年も沢山の幸せが訪れますように…
良いお年をお迎え下さい。
有難うございました。


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大切な場所

2013-12-27 16:48:17 | 日記


郷土料理



おせち料理

今年の5月から通い始めたホールフードスクール。初級、中級と進み今は上級コース。
前回メニューは郷土料理。
知らない土地の聞いた事のない料理‥何と無く言葉の響きだけで敬遠していた事が
恥ずかしい‥美味しく、懐かしい‥始めて食べるのに何となく懐かしく、暖かみがある。
ソウルフード、魂の料理を実感した。

そして、おせち料理
子供の頃は、母の実家の旅館で祖母達が作るおせち料理を良く見ていた。
物凄く大きな鍋に、黒豆やお煮しめ、伊達巻き、海老、数の子…などなど
正月用のお飾りも家族全員で用意した。
料理一つ一つに意味があり、お飾りにも大きな意味がある。
とし神様を家族全員でお迎えする、感謝と祈りが込められている。

改めて実感して伝えて行かなければならないと強く思う。
魂の学びの場所。




熊谷喜八シェフ
雲の上の憧れのシェフ!





喜八シェフが主宰するグルメサロン…銀座のお店の頃は毎月参加させて頂いていた。
残念な事に2012年の12月で銀座のお店は青山に移転、長い間のサロンも閉店に‥
喜八シェフは仕事と向き合う姿勢が素晴らしい。
スタッフにも、私達ファンにも同じように接する。世界の巨匠とは思えないくらい気さくで優しい。
人としても、料理人としても、経営者としても尊敬して止まない。
夢の様な学びの場所。



そして、憧れの先生 サルボ恭子さんの家庭フレンチ教室
豪快、でも繊細な料理。
本当に心から美味しい、楽しい。
伝統的な料理も勿論、でもすぐに出来るメニューがまたたまらなく魅力的。
誰よりも食卓を大切にしている…そんなあたっかい学びの場所。

知ってるつもりでいる事を根本的なところから気ずかせて下さったり
全然知らない事を、丁寧に教えて下さったり、不透明がクリアーになったり
ただただ前だけしか見られてなく、突っ走ることしかできない私に
気ずきや、止まること、考える事、たくさんの大切な事教えてくださる。
直接的ではないけれど、学びがそこにはある。
私の大切な、宝物の場所がある。
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12月のメニュー

2013-12-27 14:29:59 | 教室のご案内


そばの実のスープ
プチプチした食感がとてもいい感じ~!の声が多く、好評でした。




チーズオムレツ 人参の入ったサラダ
白カビのチーズを入れて、蒸し焼きにして‥鍋をひっくり返しオムレツをお皿に出します。
ケーキのようなオムレツに歓声が……(いつもご協力ありがとうございますm(__)m)
塩味はチーズのみ、でも卵とのバランスがいいです。




ポークソテー キノコと栗のソース
3種のキノコをしっかり炒めると高級キノコに変わり、うまさが増します。
甘栗が深みを出し、より一層高級感が出ました。




クリスマスのロールケーキ
皆さん大好き…わ~~ロールケーキ‼ またまた歓声‼
本当に嬉しい限りです。




ご注文頂いたクリスマスのお菓子
久々にデコレーションして…緊張しました。 喜んで頂けて良かったです。

今年も本当にありがとうございました。
暑い中も、寒い中も、忙しい中も、時間を作って来てくださいます皆様に
ご満足して戴けます様に、来年もより一層努力して行きます。
どうぞご贔屓のほど、宜しくお願い致します。
良いお年をお迎え下さいませ。
ありがとうございます。

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2013年12月16日 今日思う事

2013-12-16 14:33:47 | 日記




Xma







教室のテーブルはこんな感じです。
12月はクリスマスのしつらえになりますね。
それぞれに楽しみ方がありますよね。 ぜひホームパーティーをオススメ致します。
12月のメニューは後ほどアップ致します(写真が上手く撮れなかったので(^◇^;))

年末になると何となく毎年、1年の反省をしてみる。
無駄はなかったか、人に迷惑を掛けてないか、仕事はきちんと出来ているか、など
いろいろと思い出してガッカリしたり、ちょっと恥ずかしかったり、笑ったり‥
自問自答して見る。
誰にも言ってないけど、子供の頃からの癖。

今年は前から勉強して見たかったホールフードのスクールに行かせて貰った。
お陰様で初級、中級、と資格を頂けて、今は上級コースです。
なぜ今なんだろう?10年以上前から知っていたのに‥と自問自答 の癖が頭をグルグする。
今、今年でなければ、このタイミングでなければ気ずかなかった事、深く理解出来なかった事
やるべき事、伝える事、いろんな事が重なって‥今年だったんだと気ずかされる。

そして今日思う事は…しあわせや幸運はいつも定位置にあるんだ‼ ということ。
自分から見つけ出して、近ずいて行けば何時でも受け入れてくれると思った。
気付いて、探して、近ずく。
努力する事、我慢する事、勉強する事、よく見る事、良く聞く事、
動く事、読む事、素直になる事。

自分に気付いていつもの定位置を見いだせれば、手を大きく広げて受け入れてくれる準備は
いつでも出来ているよ。 と云っている。

私の出来る事、やりたいこと、は何なのか、何処にあるのか、どんな形をしているのか
そこに生きがいはあるのか?

まだまだ見つけ出せずにいるけど、気配は感じている。
もう少し…必ず辿り着く。
努力あるのみ…来年も一歩ずつ進んで行こう。

2014年もいらして戴く皆様に満足していただけるように、愛される様に努力して行こう。


La cucina AVANTIは【家族の笑顔は美味しい食卓から】をいつでもお手伝いしています。


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