花梨の話題を他の方のブログで読ませていただいてます。
その中でちょっと面白いなと思えたブログを2つほど紹介してみます。
一つはSARIさんのブログ「Soft 暮らしを愉しむための ほんのちょっとのエッセンス」の中にあったハロウィン花梨。
自宅の庭になった花梨の実を使って、「おばけかぼちゃだぞー」のパンプキンではなく、「変な顔だぞー」のハロウィンスタイルに変身(変実)してました。
写真を見ただけで、かわいい遊び心に笑みが浮かびます。芳香漂うハロウィン花梨はインテリアにもなりますよね。
飲食という実用中心の使い方に頭を使ってしまいがちなのですが、花梨のこんな使い方があるなんてとあらためて気づかされました。
こういうのを「コロンブスの卵」と言うんでしょうか。柔軟で楽しい発想ができることは素敵です。
花梨の実にお絵かきや貼り絵をしたくなってきます。
もう一つはフードコーディネーターRicoさんのブログ「Utile Dulci」です。タイトルは「フランス的に花梨を食べたい」
蜂蜜漬けの花梨の話なのですが、使う蜂蜜がこれまで大事にしてきたフランス産なのです。フランスという言葉が入っているだけで、なにかしら優雅な響きになってしまいます。
フランス産蜂蜜漬けの花梨。中国産、日本産、フランス産の3つの蜂蜜のうち1つを使うとしたら、「安心安全」な日本の蜂蜜という方もいらっしゃるでしょうが、一度はフランス産蜂蜜を使って優雅な気分を味わってみたいなとも思ったりします。
イメージの魅力と魔力に本当に影響されやすいですね。パリ産蜂蜜漬けの花梨とか、軽井沢産蜂蜜漬けの花梨とかがあると、他の蜂蜜漬け花梨と中身は同じでもついつい手が伸びて買ってしまいそうです。いや、多分買うでしょうね。
その中でちょっと面白いなと思えたブログを2つほど紹介してみます。
一つはSARIさんのブログ「Soft 暮らしを愉しむための ほんのちょっとのエッセンス」の中にあったハロウィン花梨。
自宅の庭になった花梨の実を使って、「おばけかぼちゃだぞー」のパンプキンではなく、「変な顔だぞー」のハロウィンスタイルに変身(変実)してました。
写真を見ただけで、かわいい遊び心に笑みが浮かびます。芳香漂うハロウィン花梨はインテリアにもなりますよね。
飲食という実用中心の使い方に頭を使ってしまいがちなのですが、花梨のこんな使い方があるなんてとあらためて気づかされました。
こういうのを「コロンブスの卵」と言うんでしょうか。柔軟で楽しい発想ができることは素敵です。
花梨の実にお絵かきや貼り絵をしたくなってきます。
もう一つはフードコーディネーターRicoさんのブログ「Utile Dulci」です。タイトルは「フランス的に花梨を食べたい」
蜂蜜漬けの花梨の話なのですが、使う蜂蜜がこれまで大事にしてきたフランス産なのです。フランスという言葉が入っているだけで、なにかしら優雅な響きになってしまいます。
フランス産蜂蜜漬けの花梨。中国産、日本産、フランス産の3つの蜂蜜のうち1つを使うとしたら、「安心安全」な日本の蜂蜜という方もいらっしゃるでしょうが、一度はフランス産蜂蜜を使って優雅な気分を味わってみたいなとも思ったりします。
イメージの魅力と魔力に本当に影響されやすいですね。パリ産蜂蜜漬けの花梨とか、軽井沢産蜂蜜漬けの花梨とかがあると、他の蜂蜜漬け花梨と中身は同じでもついつい手が伸びて買ってしまいそうです。いや、多分買うでしょうね。