佐賀県七山村の知人から花梨の実が大小2個付いた枝をいただいた。
梨の名前が付いているものの、形はレモンか瓜 キンショウメロンに近い。
テーブルの上に置いてじっと眺めていると、明るい黄色が幸せな気分をもたらしてくれる。
手に取って鼻を近づけると、やや強めながら芳しい香りが漂う。
のど飴や果実酒、化粧水にも使われている花梨。
花梨のブログを探したけど、女性の名前ではいくつかあったけど、果実そのものについては皆無なよう。それではと言うことで、花梨専門のブログをつくっちゃいました。
梨の名前が付いているものの、形はレモンか瓜 キンショウメロンに近い。
テーブルの上に置いてじっと眺めていると、明るい黄色が幸せな気分をもたらしてくれる。
手に取って鼻を近づけると、やや強めながら芳しい香りが漂う。
のど飴や果実酒、化粧水にも使われている花梨。
花梨のブログを探したけど、女性の名前ではいくつかあったけど、果実そのものについては皆無なよう。それではと言うことで、花梨専門のブログをつくっちゃいました。
花梨の蜂蜜漬けと花梨酒を作ったのですが
花梨酒は作ったのが初めてなのでうまくできるかどうか^^;
なにかよいアドバイスなど頂けると嬉しいです^^
アクセス数を上げるために当コミュニティサイトに登録しませんか?
http://blog.livedoor.jp/prof_ae/
より多くのひとに貴方のブログを見てもらえます。
参加するにはこちらからが便利です
http://blog.livedoor.jp/prof_ae/?mode=edit&title=%89%D4%97%9C%83u%83%8D%83O&address=http%3A%2F%2Fblog%2Egoo%2Ene%2Ejp%2Fcube2005_2005%2F
お問い合わせはコチラから
http://blog.livedoor.jp/prof_ae/?mail
花梨だけにこだわったブログとは驚きです。
我が家にも野菜と一緒に花梨の実が届き、今年初めて蜂蜜漬けに挑戦したいと思っています。
これから色んな情報を載せていただけるものと期待しています♪
風邪をひいてのどが痛いときなどにお世話になっています
でも花梨酒の入っている容器のなんともいえない色合いをみるとちょっとひいてしまいますが。。。
いまも部屋の中においているだけなのですが
ほのかないいニオイが漂っています
また、遊びにいらしてください。
花梨は捨てるところがありませんね。
実際に作ってみて実感しています。
ジャムはエキスだけを使ったジャムがお気に入りです。
次は種のエキスです。
私の場合http://club.pep.ne.jp/~s.sekiguchi/WhatsNew03Y03.htm
に公開されているレシピを参考にしました。
砂糖の量は花梨の20%に抑え爽やかさを重視しました。
これは大正解でしたよ。
良かったら試してみてください
花梨のブログ、素的ですね。
香りが良いので一個はトイレに置いた事あります。
後はやはりはちみつ漬けですね。
私も10/28にUPいたしましたので、よろしかったら見てくださいね。
花梨という名前、事務所の社長さんからいただいたんですが、かわいくてとっても気にいってるんです♪♪
ちなみに花梨という食物…生まれてこのかた見たことも食べたこともありません…(;^_^A
きっと、さぞかしおいしいことなんでしょう(´ω`)ノ゛
それでは、また花梨のにっしちょうに遊びにきてくださいね♪♪