本日も寒い一日でしたが、徒歩で取材に出かけました。
ジャンパー着て、手袋はめてでも寒い今日この頃なん
で、こういう日は鍋や熱いラーメンを食べるに限ります。
といっても私が食べたいもの(鍋など)が、なかなか行く
先々でないんです。
でも今日は長い間ご無沙汰の麺の店を発見!
文字を見て、即入店!!即注文!!! ↓
日本ではあまり見かけない刀削麺です。
写真は辛いマーラー刀削麺です。
これは麺を練って丸くして専用中華包丁で削りながら
鍋に入れて茹でます。ほぼ均一に長細く削っていくの
ですが、ちょっと真似出来ません。こればっかりは本場の
料理人でないとダメなんで日本では見られないんです
よね~~
味はというと、しびれるような辛い濃厚なスープと太い
麺がうまく絡み合い、麺はもちもち。
これ一杯食べれば寒さも吹っ飛びます。
店を出て、ちょっと甘いものが欲しくなったので
大判焼きを一つ買い、歩きながらムシャムシャ↓
片面に黒ゴマがふってあり、中はごまあんです。
程よい甘さで、辛いラーメンの後のデザートに
ぴったしです。
ところで、懐も寒い私は、この手のものを食べるには
いろいろと仕事に生かさなければなりません。つい
この前のブログでも書いているとおり、普通に昼食を
とるお金はないので、やることを忘れてはいけないん
ですよね~。なので、いろいろとデータ収集でーす。