TULIP業務日誌

アパレル縫製工場で培っ技術で楽しみながら 型紙・パターン作成 らくらく簡単なスローソーイングを公開

エンドウ豆ご飯

2009-04-12 17:56:00 | 32】 熊本グルメ

たわわに実ったエンドウで、豆ご飯と、煮物を作ってみました。

End90412060

ふっくらと膨らんだえんどう豆

End90412062

少しの時間でケースに山盛り収獲できました。

End90412070

ヘタ(ハカマ?)をむしりとって、サヤごと食べます。

だし、砂糖、さけ、白だし、薄口しょうゆで薄味仕立てにします。

End90412072

硬いようなさやは、えんどう豆を取り出し、味付けして、ご飯と混ぜてエンドウご飯にしました。炊き込みご飯にしてもいいです。

ワカメのキンピラを添えて季節の一品出来上がりです。

自給自足生活はつづく・・・

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ワカメの茎のキンピラ | トップ | トギラック »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

32】 熊本グルメ」カテゴリの最新記事