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TULIP業務日誌

アパレル縫製工場で培っ技術で楽しみながら 型紙・パターン作成 らくらく簡単なスローソーイングを公開

30年産ツクバ栗を冷凍9か月で食べてみたら

2019-07-29 16:35:27 | 36】 自給自足生活

平成30年(2018年)10月7日収穫の栗を 収穫後すぐにそのまま冷凍していた。

まもなく、令和元年産栗の収穫が近づいてきたので、

冷凍庫にどかっと場所取りしているツクバ栗をいい加減に料理しようと立ち上がった。

大きく成長した栗は、人の年齢でいうと、青春真っただ中

大量に採れるようになったので、(多少メイワク・・・)

栗の渋皮甘露煮、茹でたもの、鬼皮つきのまま など いろいろ試してはいるのだけど・・・

1)栗を炊飯器で芋蒸しモードでふかす 約800gほど

2)半分に切って中身をスプーンでほじりだす 」

3)栗に砂糖、赤酒(みりん)、はちみつなどを適宜入れて火にかけペースト状にこねる 

4)冷凍パイ生地を4つに切ってフォークで穴を開け 栗ペーストを包む

5)オーブン190℃温めて様子を見ながら約25分ほど焼く

山鹿の栗パイに負けてないほどに美味しくできました。

パイ生地は冷凍市販生地を2枚使用

4枚切りにして8個焼きました。ほぐし栗がまだ半分以上残っている

8か月も家庭用冷凍庫に保存した生くりが

美味しく作れるか不安だったけど

収穫直後のくりとさほど変わりなくできました。

教訓・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※栗の冷凍保存は生のままで良い


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ぼっちゃんカボチャで朝ごはんを作ってみたら

2019-07-29 12:14:23 | 39】今日の朝ごはん

令和元年 7月29日 月曜日

2週間ほど前に購入していて保存していたカボチャを食す。小さめの坊ちゃんカボチャ

・かぼちゃと人参ととりささみのソテーキュウリの浅漬けとレタス添え

・伊三郎食パン半切れトースト、あんぱん半切れ、自家製栗パイ半切れ マーガリン添え

・吉野梨 竜北の物産館から購入(テレビコマーシャルで知った)初物 感謝

[作り方]

カボチャは種を除き 5mmの厚さにスライス。
ニンジンも同じくスライス。
ゆでささみもスライス。

フライパン一面に並べオリーブオイルをかけて焼く。
一度返して、やけたところで、塩コショウをふりかける。

※カボチャソテーは意外と簡単で早くできて美味しい

[備考 茹でささみの作り方]

トリのささみは安価で、低カロリー、高タンパク質、脂肪分少ない のでよく使う食材です。

鶏のささみは、購入したら早めにすべてを加工しておく。

まずフライパンに油を敷いて強火、全面にささみを敷き、下方に焦げ目がついたら返し全面に焦げめを付ける

焦げ目がむらなく付いたら水を適宜加えてふたをして蒸し焼きにする。

塩、コンソメなどの味付けはしない方が後からの料理に使いやすいかも

十分蒸せたら 鍋のまま冷まして途中ささみを引き上げ、冷ましラップに個包装して冷蔵庫で保存する

のこった煮汁は、ラーメン、鍋物、汁物などの料理に利用できます。


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