
プリン4~6個分
【材料】
・ 牛乳 400cc
・ グラニュー糖 大さじ 2杯
・ 玉子の黄身 1個~2個分
・ 粉ゼラチン 大さじ 1杯 水50cc
・ バニラエッセンス 数滴
【作り方】
粉ゼラチンに水を加えてふやかしておく。
牛乳はグラニュー糖を加えて温める。
ゼラチンを入れてとけたらさます。
卵黄をかき混ぜながら加え、バニラエッセンスを数滴入れて漉す。
容器に小分けして冷蔵庫で冷やし固める。
【材料】
・ 牛乳 400cc
・ グラニュー糖 大さじ 2杯
・ 玉子の黄身 1個~2個分
・ 粉ゼラチン 大さじ 1杯 水50cc
・ バニラエッセンス 数滴
【作り方】
粉ゼラチンに水を加えてふやかしておく。
牛乳はグラニュー糖を加えて温める。
ゼラチンを入れてとけたらさます。
卵黄をかき混ぜながら加え、バニラエッセンスを数滴入れて漉す。
容器に小分けして冷蔵庫で冷やし固める。
カラメルソース 作り置きします
【材料】
・ グラニュー糖 200g
・ 水 100cc
・ 熱湯 100cc
【作り方】
小鍋にグラニュー糖に水を加え火に掛ける。
鍋を回しながらむら焼けしないように焦がしすぎないように
思う色になったら熱湯を加える。
さめたら保存ビンに入れる。
【材料】
・ グラニュー糖 200g
・ 水 100cc
・ 熱湯 100cc
【作り方】
小鍋にグラニュー糖に水を加え火に掛ける。
鍋を回しながらむら焼けしないように焦がしすぎないように
思う色になったら熱湯を加える。
さめたら保存ビンに入れる。

卵黄は1個使っています。砂糖は、カラメルソースをかけるので、控えています。
カラメルソースを作るときには、最後に熱湯を入れるときに噴きこぼれることがあるので要注意!!
カラメルソースを作るときには、最後に熱湯を入れるときに噴きこぼれることがあるので要注意!!