goo blog サービス終了のお知らせ 

TULIP業務日誌

アパレル縫製工場で培っ技術で楽しみながら 型紙・パターン作成 らくらく簡単なスローソーイングを公開

カラメルプリンをつくる

2013-08-31 18:30:38 | 33】 スイーツ
粉ゼラチンでつくるプリン
作り置きのカラメルソースをたっぷりかけていただきました。

Prn130817567
 プリン4~6個分
【材料】
・ 牛乳 400cc
・ グラニュー糖 大さじ 2杯
・ 玉子の黄身 1個~2個分
・ 粉ゼラチン 大さじ 1杯 水50cc
・ バニラエッセンス 数滴
【作り方】
粉ゼラチンに水を加えてふやかしておく。
牛乳はグラニュー糖を加えて
温める。
ゼラチンを入れてとけたらさます。
卵黄をかき混ぜながら加え、バニラエッセンスを数滴入れて漉す。
容器に小分けして冷蔵庫で冷やし固める。
  カラメルソース 作り置きします
【材料】
・ グラニュー糖 200g
・ 水 100cc
・ 熱湯 100cc
【作り方】
小鍋にグラニュー糖に水を加え火に掛ける。
鍋を回しながらむら焼けしないように焦がしすぎないように
思う色になったら熱湯を加える。
さめたら保存ビンに入れる。
Prn130817566
卵黄は1個使っています。砂糖は、カラメルソースをかけるので、控えています。
カラメルソースを作るときには、最後に熱湯を入れるときに噴きこぼれることがあるので要注意!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする