TULIP業務日誌

アパレル縫製工場で培っ技術で楽しみながら 型紙・パターン作成 らくらく簡単なスローソーイングを公開

白花豆の煮豆

2011-05-15 12:00:03 | 33】 スイーツ

白花豆

北海道産白インゲンの煮物をつくる

Mame110515193

【材料】

  • 白インゲン 140g
  • 砂糖 120g
  • ハチミツ 大さじ 1杯
  • 天草の塩 少々

【作り方】

豆は水洗いして、たっぷりの水に浸け一晩ふやかす

圧力鍋で沸騰して圧がかかったら弱火にし5分して火をとめる。

鍋が冷めたら水を半分すて、あらたに水を足し中火で沸騰したら2回ほどびっくり水をさす。

豆が半分見えるほどまで水を捨て、砂糖を3分の2ほど入れ沸騰させしばらくそのまま。

味見をして、残りの砂糖とハチミツ、塩を加えて味をととのえる。

やわらか煮豆の出来上がり

Mame110515191

そのままでも もちろん美味しい 煮豆

写真手前の白いのが材料の白花豆

色も付いてずいぶん大きくなりました。

グラニュー糖でまぶせば、甘納豆。

・・・⇒工業ミシン縫製工場あまくさ宝島ボタンとレース

・・・⇒天草ぐるめYahoo!ショッピング

・・・⇒全国ぐるめ・熊本の宿。楽天ランキング市場 楽天手芸市場

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする